ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Бурное развитие мебельной индустрии

Бурное развитие мебельной индустрии

Узбекистан никто не назовет лесным краем, но мебельная промышленность сегодня – одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей. 

В стране настоящий бум мебельного производства: в последнее время оно растет ежегодно на 15–20%. В справочнике Yellow Pages Uzbekistan 20-летней давности в разделе «Мебель» сплошь объявления о продаже импортных стенок, наборов мягкой мебели, предметов кухни. Продукцию предлагают европейские компании. О продаже отечественных изделий нет ни строчки. Да что там два десятилетия! Ведь всего 7–8 лет назад внутренний рынок Узбекистана на 65–70% формировался импортной продукцией.

Сейчас почти две трети его занято изделиями местных производителей. Бурному развитию узбекистанской мебельной индустрии способствуют растущий спрос населения и хозяйствующих субъектов на качественную мебель, а также объемные средства, привлеченные в экономику страны за последние годы. Кроме того, развитие капитального строительства обусловило высокие темпы развития деревообрабатывающей промышленности, индекс прироста которой составляет около 25%. Соответственно, увеличиваются масштабы выпуска мебельной продукции.

До 2001 года в республике мебель и изделия деревообработки производили в основном предприятия государственного акционерного общества «Узбекмебель» и компании «Файз» – на их долю приходилось более 90% объема продукции. С принятием в 2001 году Кабинетом Министров постановления о демонополизации ГАО «Узбекмебель» было ликвидировано. Крупные специализированные мебельные предприятия переданы в ведение Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента.

Аналитики отмечают устойчивый рост объемов производства мебели. В 2003 году, например, ее было выпущено на 28,1 млрд сумов. А уже в 2013 году этот показатель составил 392,1 млрд сумов, увеличившись в 14 раз. Сегодня в стране около 1,5 тыс. юридических лиц, производящих мебель.  Большая их часть – субъекты малого бизнеса, лидеры в этой сфере город Ташкент, Ташкентская, Ферганская, Наманганская и Кашкадарьинская области. На долю этих регионов приходится около 80% всей выпускаемой продукции. Активнее стало развиваться мебельное производство в Джизакской, Навоийской и Сурхандарь-
инской областях, значит, и там улучшается бизнес-климат.

Развитию производства наряду с увеличением емкости рынка способствовали льготы и преференции, особенно для малых предприятий. Безусловно, существенным подспорьем для мебельщиков стали государственные программы по обеспечению мебелью образовательных и медицинских учреждений: это заметно расширило рынок. Еще одной причиной значительного роста объемов специалисты считают существенное усовершенствование процедуры сертификации.

Рост объемов производства стимулирует рост объемов импорта оборудования и инструментов (до 80%), фурнитуры и комплектующих (до 90%), а также сырья. Правительство обеспечило благоприятные условия для создания совместных предприятий, предоставив им налоговые льготы и преференции. Зарубежные поставщики оборудования, сырья и аксессуаров могут ввозить свою продукцию по льготным таможенным тарифам, а некоторые виды оборудования и станки – по нулевому тарифу.

Необходимо отметить роль государства не только как регулирующего органа, но и как крупного игрока, формирующего спрос на мебельную продукцию. Основная часть рынка представлена местными производителями. Стоит отметить, что качество мебели, производимой местными компаниями, за последнее время значительно повысилось,  выросла и ее конкурентоспособность. Однако нельзя сказать, что импортная мебель не представлена на внутреннем рынке. Среди сильных сторон местных производителей то, что они наиболее быстро могут реагировать на запросы внутреннего рынка.

С развитием строительной индустрии все большее внимание потребителя уделяется оформлению помещений, обустройству интерьера. Государственные учреждения, бизнес-центры, жилые дома, места общественного пользования: супермаркеты, салоны, рестораны и кафе, медицинские комплексы и спортивные залы нуждаются в оформлении, модном дизайне, стиле, и заказчик может воспользоваться всеми видами услуг и предложениями интерьерного рынка. А их сегодня множество, ведь в борьбе за клиента профессионалы стараются идти в ногу со временем и быть в курсе последних тенденций сферы.

Создавая мебель под торговой маркой Aiko, коллектив ООО Autopromtechnology от дизайнеров до специалистов по сборке мебели прежде всего думал о выборе покупателя. Изделия предприятия стали воплощением эргономичного современного дизайна, легкости, простоты и комфортного решения. Выход ротанговой мебели Aiko на рынок Узбекистана стал возможен благодаря достижениям высоких технологий,  позволившим создать высокоэффективный, качественный и натуральный материал, из которого производится плетеная мебель. Она отличается универсальностью и простотой, являясь синонимом хорошего вкуса в наши дни. Выпускается комплектами и отдельными экземплярами, позволяет комфортно оформить выбранное место для отдыха или работы.

Первым производителем бескаркасной мебели для детей и взрослых стала компания BEANBAG.UZ. Комфорт и расслабление – именно эти факторы положены в основу политики компании. Применение инновационных технологий, использование экологически чистого и качественного материала помогают создавать по-настоящему удобные, легкие и доступные по цене более 15 видов моделей  бескаркасной мебели. Это кресла в виде пирамиды, футбольного мяча, груши и многое другое. Она прекрасно подойдет для любой неформальной вечерники, детского праздника, семейного торжества.  

В ассортименте частного предприятия Etiqod – столы, стулья, мягкая мебель, комоды, аксессуары. Качественная мебель из твердых пород древесины производится по европейской технологии с применением итальянского оборудования. Здесь есть возможность выбора цвета лакировки и обивочного материала.

ООО ORIENT-MEBEL специализируется на производстве дверей, лестниц и кухонной мебели премиум-класса. Избрав в качестве стратегии неизменное технологическое и техническое развитие производства, фабрика имеет в своем распоряжении  современное  оборудование ведущих станкостроительных фирм. В производственном процессе задействовано более 100 человек. Ежегодно компания инвестирует значительные средства в рост и развитие производства.

Компания «Русский лес» предлагает дизайн-разработку эскизов, изготовление, доставку и монтаж. Вся продукция  изготавливается исключительно из дерева – ореха, ясеня, лиственницы.

ООО Zooko Stil, работающее под брендом Zooko Style, – современное производство, выпускающее более сотни наименований мебельной продукции, имеющей большой спрос среди населения республики и за рубежом.

Внедрением современных технологий в деревообрабатывающие и мебельные производства, их модернизацией и оснащением оборудованием, оперативным техническим сервисом занимается ряд хозяйствующих субъектов. СП ООО EMAN, например, работает на рынке Узбекистана уже 10 лет. Предприятие поставляет станки для изготовления мебели и аксессуаров, обработки дерева и другое оборудование, производимое ведущими зарубежными компаниями. При этом иностранные партнеры СП нацелены на дальнейшее расширение сотрудничества с производителями мебели в Узбекистане.

Уже в прошлом остались однотипные застройки с квартирами-близнецами, которые обставлялись дефицитными, но однообразными и громоздкими стенками. Сегодня каждый хочет не только обставить свой дом мебелью, но и сделать его неповторимым, не похожим на другие. Посещая мебельные салоны и магазины в поисках подходящего шкафа или прихожей, узбекистанцы не раз сталкивались с мучительной проблемой выбора. Вроде бы и ассортимент велик, а вот «то самое», о чем мечталось, не всегда находится среди готовых изделий из типовых линеек.

Значит, нужна новая эксклюзивная мебель, с которой дом станет уютнее. С таким пожеланием вошел в цех частного предприятия  AL-KUDDUS MANUFACTURING. Здесь производят продукцию из дерева. Как объяснили местные мастера, изделия из сосны, лиственницы, дуба, ореха, ясеня, карагача делают интерьер неповторимым и пользуются большим спросом у людей. Эксклюзивная мебель из дерева выглядит дорого и достойно и, что немаловажно, подходит как для квартиры, так и для загородного дома. Основное ее преимущество – в прочности, влагоустойчивости и долговечности.

Это частное предприятие создано пять лет назад на базе действующего цеха по производству мебели, дверей и прочих столярных изделий из дерева. Для создания элитной мебели в производстве  используется лес высшего качества, который проходит полный цикл сушки до достижения необходимого процента влажности, согласно ГОСТам. На многих предприятиях мастера работают на высокоточных и технологичных станках, которые позволяют воплотить любую мечту в жизнь.

Усто Дильшод Ганиев из СП ООО Art furniture утверждает: «Дерево, к которому отнеслись с вниманием, вложили частичку своей души, не погибнет. У него начинается новая жизнь рядом с человеком. Сделанная нашими столярами, слышащими дерево, мебель быстро привыкает к хозяину и живет дольше, становясь фамильной ценностью».

В одном из мебельных салонов увидел стильные кухни под брендом VIVA DELUX. Их производителем является ООО VIVA VICTORIA, современное высокотехнологичное мебельное предприятие. Новейшее итальянское оборудование и передовые технологии, квалифицированный и опытный персонал позволили коллективу занять ведущие позиции на мебельном рынке Узбекистана. При изготовлении мебели на заказ по эксклюзивным проектам здесь продумывают до мелочей оригинальный дизайн, воплощенный в каждом элементе. Она производится с применением только экологически чистых материалов высокого качества.

А можно стать покупателем мебели, не выходя из дома? И на этот вопрос есть утвердительный ответ. Интернет-магазин MEBEL.UZ – молодая компания, приоритетным направлением которой является поставка высококачественной мебели для дома и офиса. Компания имеет собственную производственную базу, а также напрямую работает с ведущими отечественными и зарубежными производителями, что позволяет предлагать самые низкие цены и большой ассортимент товаров. Онлайн-каталог доступен круглосуточно. MEBEL.UZ предлагает своим ташкентским клиентам возможность приобрести мебель в кредит – с банками-партнерами разработана удобная программа кредитования клиентов.

…Обратимся вновь к справочнику Yellow Pages Uzbekistan. На четырех страницах последнего выпуска размещена реклама отечественных производителей мебели. Зарубежных поставщиков можно пересчитать по пальцам рук. А все потому, что выпускаемая в стране мебель по дизайну, надежности и качеству не уступает иностранной. Поэтому растет спрос на мебель, изготовленную в Узбекистане, что служит лучшим доказательством развития отрасли. Значит, к дереву, как утверждает усто Дильшод Ганиев, отнеслись с вниманием.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей