ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / 295 ННО продвигают интересы женщин

295 ННО продвигают интересы женщин

Женщины и общество... Какое положение они занимают в Узбекистане? Ситуацию анализируют руководители проектов Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Салим Дониёров и Гулрухсор Хотамова.

Для узбекистанцев уже давно привычно видеть представительниц прекрасной половины населения республики сотрудницами органов государственной власти, руководителями научных институтов, промышленных предприятий, медицинских учреждений, образовательных заведений, возглавляющими фермерские хозяйства, малый бизнес, активными участницами решения государственных задач. Наконец, быть в структурах управленческого порядка, на уровне решения государственных вопросов. Их высокая ответственность проявляется не только в функциях служебного долга, они не менее инициативны в общественных делах. Достаточно сказать о той огромной роли, которую выполняют женщины в рамках гражданских институтов, участвуя в ННО, органах самоуправления граждан.

Сегодня, когда идет интенсивная подготовка к предстоящим выборам Президента страны, тему свободного волеизъявления женщин Узбекистана никак не обойти. Они глубоко восприняли всю полноту данных им в независимой республике прав, готовы ими распорядиться так, чтобы добрая атмосфера мира и согласия и дальше сопровождала жизнь соотечественников, чтобы в доме был достаток, взрослые трудились с удовольствием, а младшие члены семьи охотно учились, страна все более процветала и будущее представлялось отчетливым, каким и планируют его построить граждане суверенной республики. Потому придут на избирательные участки женщины с твердой убежденностью в своем выборе. Формализм не для них. Только собственное мнение и понимание целей и задач молодого государства, которое открыло широкий простор для их деятельности, самостоятельности, причем взяв на себя защиту интересов, свобод, экономических, политических, социальных вопросов, не говоря уже об охране здоровья, духовных потребностей. Для женщин Узбекистана вообще характерны высокие нравственные и духовные качества, которые выкристаллизовываются, ярче сверкают гранями, потому как жизнь наполнена ощущением заботы о себе со стороны общества, оказывающего особое внимание представительницам слабого пола.

За годы независимости в Узбекистане реализован комплекс мер, направленных на защиту прав женщин, обеспечение их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны. В республике последовательно шаг за шагом осуществляются национальные программы по повышению роли и статуса женщин в обществе. Создана и постепенно совершенствуется нормативно-правовая база, обеспечивающая равноправное участие девушек и женщин в реализации демократических реформ и формировании гражданского общества. При этом равенство перед законом всех граждан без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения гарантирует Конституция Республики Узбекистан. Более того, равные права и свободы женщин и мужчин защищаются гражданским, семейным и трудовым кодексами.

Узбекистан как полноправный член Организации Объединенных Наций в первые же годы независимости присоединился ко многим конвенциям и международным документам. Одной из первых в Центральной Азии республика приняла всем сердцем Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Затем проводниками целенаправленных действий стали конвенции о сокращении продолжительности работы до 40 часов в неделю, об охране материнства, Венская декларация (1993 г.), Пекинская декларация и Платформа действий (1995 г.), другие международные и национальные документы.

Ряд конкретных мер, направленных на улучшение положения женщин, осуществлен в рамках реализации отдельных государственных программ, традиционно объявляемых 8 декабря – в день принятия Конституции Республики Узбекистан. Так, 1999 год в Узбекистане был объявлен Годом женщин, разработана и полностью осуществлена Государственная программа мер по усилению роли женщин в семье, государственном и общественном строительстве, совершенствованию системы защиты их правовых, социальных и духовных интересов. Эта работа продолжена в рамках последующих государственных программ «Год здорового поколения» (2000 г.), «Год матери и ребенка» (2001 г.), «Год защиты интересов старшего поколения» (2002 г.), «Год здоровья» (2005 г.), «Год молодежи» (2008 г.), «Год гармонично развитого поколения (2010 г.)», «Год здорового ребенка» (2014 г.) и другие. Нынешний, 2016 год по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова объявлен Годом здоровой матери и ребенка. В основу всех масштабных проектов, охвативших практически все население страны, заложены идеи укрепления здоровья девушек и женщин, пропаганды и приобщения к здоровому образу жизни, крепость нации на долгие века.

Помимо данных программ, постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2014 утверждена и успешно реализуется Государственная программа по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014–2018 годы. Вместе с тем в Узбекистане созданы благоприятные условия для получения образования и повышения квалификации женщин. Каждый второй специалист, имеющий высшее или среднее образование, – женщина.

В последние годы особое внимание уделяется повышению социально-экономического положения женщин, в частности, проживающих в отдаленных регионах. Так, развитие получило женское предпринимательство. Важную поддержку женщинам в создании и ведении своего бизнеса оказывает Комитет женщин Узбекистана, который помогает представительницам прекрасной половины общества найти свою нишу, реализовать данное от природы призвание, наконец, получить льготный кредит в качестве стартового капитала.

Следует особо подчеркнуть, что в целях широкого привлечения женщин к решению вопросов социально-экономического и общественно-политического развития, усиления социальной защищенности семьи, материнства и детства, а также координации в этом направлении деятельности министерств, ведомств, территориальных органов власти введена новая должность – заместителя Премьер-министра, председателя Комитета женщин. Соответствующие должности заместителей хокимов утверждены во всех областных и районных органах государственной власти.

Значимую работу по продвижению прав и интересов женщин в обществе, созданию благоприятных условий для реализации ими своего потенциала осуществляют функционирующие в стране негосударственные некоммерческие организации. Общее количество таких организаций по состоянию на 1 июля 2016 года составило 295. При этом основная их часть осуществляет свою деятельность в регионах страны.

Как отметила заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Г. Маъруфова: «Сегодня в республике не ограничены условия для развития и продвижения женщин, созданы национальные институты по усилению их роли на всех уровнях политической, экономической и общественной жизни. Наблюдается тенденция повышения активности женщин в политических партиях от 36 до 50%. В частности, в настоящее время удельный вес женщин в Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» вырос от 40 до 46%, Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана – с 35 до 37,3%, Народно-демократической партии Узбекистана – от 41 до 48%, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» – от 38 до 51%. Не менее 30% от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политических партий в ходе избирательной кампании 2014 года, составляют женщины.

И еще цифры статистики: в нижней палате Олий Мажлиса сегодня их насчитывается 24 (16%), среди них девять кандидатов наук и семь юристов. В Сенате женщины составили 17% от общего количества членов верхней палаты. Больше стало женщин в местных представительных органах власти: в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте – до 23,5%, районных и городских Кенгашах – до 22%.

Возвращаясь к выборам 4 декабря, следует подчеркнуть, что по итогам рассмотрения представленных предложений Центризбиркомом утвержден персональный состав 14 окружных избирательных комиссий. Их членами стали 154 авторитетных представителя общественности. Из них женщины составили 36,8%, а семь женщин назначены заместителями председателей комиссий, еще в пяти избирательных округах женщины - секретари ОИК.

И последняя цифра, красноречиво говорящая о том, каких высот в своей деятельности и в утверждении общественного статуса могут в независимом Узбекистане достичь, получив всеобщее признание за свои заслуги, наши соотечественницы: за прошедшие годы одной из самых высоких наград Родины – Героя Узбекистана удостоены 15 женщин. Этот факт – самое убедительное свидетельство широты прав и свобод дочерей, сестер, матерей великой нашей страны, в которой отношение к ним самое сердечное, теплое и заботливое.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей