ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Центр «Ижтимоий фикр» провел изучение мнения граждан о Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана. // Все составляющие компоненты индекса деловой активности выросли в феврале 2017 года по отношению к предыдущему месяцу. // Через Аму-Бухарский канал построен новый мост. // С сегодняшнего дня Центральный банк Узбекистана установил новые курсы иностранных валют к узбекскому суму. // В Ташкенте пройдет заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
Главная / Экономика / Золотовалютные резервы Узбекистана покрывают более...

Золотовалютные резервы Узбекистана покрывают более 24 месяцев импорта

За последнее десятилетие Узбекистану удалось минимизировать свой валовый внешний долг и довести объем золотовалютных резервов до отметки, способной покрыть более 24 месяцев импорта, заявил первый заместитель премьер-министра республики Рустам Азимов, выступая на инвестиционном форуме в Ташкенте.

«Валовый внешний долг Узбекистана сегодня составляет 16% к ВВП, из которых 8% - государственный долг. В структуре государственного бюджета расходы на его обслуживание составляют менее 1%. Объем золотовалютных резервов покрывает более 24 месяцев импорта», – сказал вице-премьер.

Азимов также уведомил участников форума о том, что страна проводит очень взвешенную и осторожную политику внешних заимствований, основанную на трех принципах.

«Во-первых, Узбекистан никогда не будет брать кредиты на потребительские цели, то есть на проедание. Во-вторых, страна не будет брать кредиты, если не уверена, что не сможет вернуть их вовремя и в полном объеме. И в-третьих, внешние заимствования привлекаются только на инвестиционные цели, реализацию стратегических важных проектов в реальном секторе экономике, а также развитие базовой, промышленной и социальной инфраструктуры», – сказал он.

Самое главное, по его мнению, что все привлеченные кредиты за исключением кредитов на образование и здравоохранение сами генерируют денежные доходы для погашения взятых обязательств.

По замечанию Азимова, уже на протяжении многих лет Узбекистан имеет тройной профицит. Это профицит государственного бюджета, текущего счета и платежного баланса, который фактически был конвертирован на формирование Фонда реконструкции и развития.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.