ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Зимой дефицита в сельхозпродукции не будет

Зимой дефицита в сельхозпродукции не будет

На зимне-весенний период 2016-2017 годов создан резерв основных видов сельскохозяйственной продукции в объеме 660 тыс. тонн: 175 тыс. тонн картофеля, 139 тыс. тонн лука, 46 тыс. тонн других овощей, 105,8 тыс. тонн фруктов.

Об этом в интервью УЗА сообщил председатель ассоциации «Узбекозиковкатзахира» Зафар Файзиев.

– Для устранения дефицита сельскохозяйственной продукции на рынках и предотвращения повышения цен в холодильных камерах на складах в необходимом объеме накоплены основные виды продовольственной продукции. На финансирование затрачено 93 млн сумов, из них 38,4 млн сумов – средства предприятий, остальная часть – кредиты коммерческих банков. Ассоциацией «Узбекозиковкатзахира» проводится работа по наполнению рынков плодоовощной, бахчевой продукцией, картофелем, виноградом, рисом. 

Установлено сотрудничество между предприятиями-заготовителями, дехканскими и фермерскими хозяйствами. Они уделяют внимание составлению договоров-контрактаций и обеспечению их выполнения. Например, выплачиваемый до начала сезона аванс используется на закупку семян, саженцев, горюче-смазочных материалов, химических удобрений, запасных частей для технического ремонта агрегатов. 

В холодильных камерах на складах хранят мясо-молочную продукцию, яйца, в складских помещениях – продукцию, не требующую специальной температуры, такую, как бобовые, зерно, макароны, чай, сахар, кондитерские изделия. Во всех хранилищах контролируются качество продукции, температура холодильных емкостей. 

В 2011-2016 годах сданы в эксплуатацию более 50 холодильных камер общей вместимостью 68 тыс. тонн, на эту работу затрачено около 70 млрд сумов. Такие камеры вместимостью 3 тыс. тонн задействованы в ООО «Наманганулгуржисавдоинвест» и «Кашкадарётижоратсавдо», вместимостью 2 тыс. тонн – в «Бекободгуштсутсавдо», вместимостью 4,2 тыс. тонн – в «Фаргонагуштсутсавдо". 330 тыс. тонн накопленной на предприятиях ассоциации и в городах сельхозпродукции обеспечено качественное хранение, что позволит в зимне-весенние месяцы поэтапно поставлять ее на внутренний рынок. 

Для обеспечения населения и закупщиков качественной продукцией прежде всего требуются специализированные и приспособленные склады. За прошедший период года на предприятиях ассоциации задействованы холодильные камеры вместимостью 4 тыс. тонн. В целом по стране общая емкость сданных в эксплуатацию подобных объектов составляет 98,5 тыс. тонн. Работа в этом направлении будет продолжена, в 2016-2020 годы намечено задействовать современные холодильные камеры общей вместимостью 325 тыс. тонн. 

Специальные склады строятся на всей территории страны, совершенствуется технология хранения продукции, что способствует увеличению объема и расширению видов предусмотренной для хранения плодоовощной продукции. Вместе с созданием резерва продукции, предприятия системы занимаются и выращиванием сельскохозяйственных культур более чем на 1900 га. В Кашкадарьинской, Бухарской, Ташкентской и других областях действуют животноводческие, птицеводческие, пчеловодческие, рыбоводческие хозяйства, на 122 га заложен интенсивный сад. В Андижанской, Ферганской областях действуют цеха по переработке молока, в Кашкадарьинской, Хорезмской областях – по упаковке муки, бобовых и другой продукции, в Самаркандской области – по розливу растительного масла. На 400 га выращиваются раннеспелые сорта дыни. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей