ru en ўз
1 USD = 8325.59  
1 EUR = 9413.74  
1 RUB = 124.7  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Бизнес и инновации / Всемирный банк не заметил существенного улучшения ...

Всемирный банк не заметил существенного улучшения условий для бизнеса в Узбекистане

Качество государственного регулирования в Узбекистане остается в отрицательной зоне, оценил Всемирный банк в индексе WGI.
Регуляторная среда для бизнеса в Узбекистане за год осталась без изменений – соответствующий индикатор, который рассчитывает Всемирный банк, по итогам 2017 года остался в отрицательной зоне и составил -1,26, как и годом ранее.
Индексы качества государственного управления (World Governance Indicators, WGI), которые эксперты банка готовят ежегодно, опубликованы на его сайте. На это обратило внимание издание РБК.
Что это такое? Индекс качества госуправления делится на шесть составляющих: «подотчетность», «политическая стабильность и отсутствие насилия», «эффективность правительства», «качество регулирования», «верховенство закона» и «контроль над коррупцией». Сводного индекса как такового нет – лишь данные по этим компонентам. Всемирный банк самостоятельно не готовит рейтинг по странам по этому индексу (в отличие, например, от рейтинга условий для ведения бизнеса Doing Business).
Показатель качества регулирования оценивает способность правительства «вырабатывать и реализовывать эффективное регулирование, способствующее развитию частного сектора».
Индикатор учитывает множество показателей из разных источников, в частности:
– организацию рынка и конкуренции (из индекса политической трансформации, который рассчитывает Фонд Бертельсмана в Берлине);
– уровень недобросовестной конкуренции, контроль над ценами, дискриминационные тарифы и налоги, избыточный протекционизм (их оценивает Economist Intelligence Unit в Лондоне);
– противоречивость налоговой системы и регуляторное бремя (по оценке Global Insight);
– инвестиционную и финансовую свободу (данные индекса экономической свободы от фонда «Наследие» в США);
– правоприменительную практику (по оценке The World Justice Project) и т. д.
При подготовке индекса также учитываются и другие оценки, в частности, от Всемирного банка, ЕБРР и Всемирного экономического форума. Все эти данные приводятся к общему виду, а сам регуляторный показатель может колебаться от значения -2,5 (худшее) до 2,5 (лучшее). Нейтральный уровень – 0.

Сравнение Узбекистана с другими странами
Представление о положении Узбекистана в сравнении с другими странами дает ее ранг, также рассчитываемый Всемирным банком.
У Узбекистана он составляет 8,6%, то есть у 8,6% стран мира уровень регуляторной политики хуже, чем у Узбекистана, а значит, Узбекистан находится в замыкающей четверти стран по этому индикатору.
Годом ранее показатель был ниже – 4,3%, что, учитывая отсутствие изменений зоны, можно объяснить ухудшением ситуации в других странах, а не улучшением в Узбекистане.
Для сравнения: по итогам 2017 года у Сингапура, который традиционно получает лучшие оценки в рейтингах госрегулирования частной сферы, ранг составил 100% (то есть Сингапур стал лучшей юрисдикцией с точки зрения регуляторных условий для бизнеса).

Другие показатели Узбекистана
По итогам 2017 года в Узбекистане, согласно индексу WGI, улучшились показатели подотчетности (-1,80 после -1,89 годом ранее), эффективности правительства (-0,56 вместо -0,58), контроля над коррупцией (-1,16 вместо -1,17).
Ухудшился показатель политической стабильности (-0,28 после -0,27), индикатор «верховенство закона» остался на том же уровне, но по-прежнему находится в отрицательной зоне (-1,11). Таким образом, по всем показателям индекса качества госуправления Узбекистан считается одним из аутсайдеров.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.