ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Все равны: Правительство намерено отменить индивид...

Все равны: Правительство намерено отменить индивидуальные льготы и преференции по ввозу продовольственных товаров

С 1 февраля 2018 года Узбекистан планирует отменить индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по ввозу продовольственных товаров.

Соответствующий проект указа президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» с 18 декабря текущего года размещен для широкого обсуждения на портале СОВАЗ. Обсуждение предусмотрено до пятого января 2018 года.

«Доминирующему положению отдельных импортеров на рынке способствует предоставление им индивидуальных льгот и преференций, создание для них эксклюзивных условий ведения деятельности, что приводит к ограничению доступа на рынок других субъектов предпринимательства», - отмечается в указе.

«Сложившаяся ситуация в данной сфере снижает деловую активность и инвестиционную привлекательность Узбекистана, наносит серьезный урон репутации страны на международной арене», - говорится в указе.

Согласно документу, Кабинету Министров Республики Узбекистан запрещается принятие решений, предусматривающих предоставление отдельным хозяйствующим субъектам индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

Указом в месячный срок дано задание разработать комплекс мер на 2018 год по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции, а также иных мер, направленных на полное удовлетворение спроса населения на качественные, доступные продовольственные товары.

Меры также должны предусматривать создание во всех регионах республики на условиях государственно-частного партнерства специализированных складских помещений, хранилищ, холодильных камер, современного высокотехнологичного, энергоэффективного оборудования по переработке и фасовке продовольственных товаров.

Устанавливается, что с первого февраля 2018 года покупка социально значимых видов продовольственной продукции за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке, а также продажа продовольственной продукции из государственных стратегического и мобилизационного резервов, подлежащей освежению, осуществляется исключительно через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж.

С этого же срока планируется отменить запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики; для приобретения и реализации продовольственной продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли.

Подробная информация о планируемых закупках продовольственной продукции, поступлениях и расходах средств Фонда ежемесячно должна публиковаться в Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

Биржевые брокеры получают право подавать заявки в коммерческие банки на покупку (продажу) иностранной валюты от имени клиента – нерезидента за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж, а нерезиденты – юридические лица – открывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан и осуществлять покупку (продажу) иностранной валюты за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики