ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Экономика / Вместо государства появится частный собственник

Вместо государства появится частный собственник

Утверждены меры по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях. При этом запрещено инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации. Это следует из Указа Президента от 17.01.2017 г. № УП–4933.

Кроме того, документ поставил под запрет истребование от соискателей-резидентов Республики Узбекистан иных документов, кроме заявки и бизнес-плана, при продаже на конкурсных торгах объектов госсобственности, за исключением случаев реализации стратегических объектов госсобственности.

Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и г.Ташкента предоставлено право принимать решения о реализации нестратегических объектов госсобственности, в т.ч. государственных объектов недвижимого имущества по «нулевой» выкупной стоимости с принятием инвестиционных обязательств.

Кроме того, арендатору объекта госсобственности, осуществившему модернизацию и капитальный ремонт основных фондов, которые способствовали созданию новых рабочих мест, предоставляется преимущественное право на приобретение в первоочередном порядке арендуемого объекта при его приватизации.

Также договор купли-продажи объекта госсобственности теперь можно заключить с единственным участником конкурса и аукциона, если его предложение полностью соответствует условиям торгов.

Сказано, что оценка указанных объектов с 1.07.2017 г. будет осуществляться на основе обновленных национальных стандартов, учитывающих текущую конъюнктуру рынка и совокупность объективных факторов, влияющих на стоимость активов.

Срок оплаты выкупных платежей по реализуемым государственным объектам недвижимого имущества и государственным долям теперь может составлять до 3 лет, если иное не установлено решениями правительства или Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества иностранным инвесторам.

При этом поступающие от реализации средства зачисляются в бюджет Республики Каракалпакстан и местные бюджеты областей и г. Ташкента, за исключением средств, оставляемых в установленном порядке в распоряжении Госкомконкуренции и Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

В республике будут внедряться широко используемые в международной практике формы реализации объектов государственной собственности, например, первичное (IPO) и вторичное (SPO) публичное предложение акций населению и субъектам предпринимательской деятельности, проводимые на фондовой бирже, а также конкурс и аукцион, проводимые в электронной форме специализированными организациями.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики