ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Чтобы обеспечить стабильное обеспечение предприятий кожевенно-обувной промышленности Навоийской области сырьем, поголовье скота будет доведено до 2,6 млн. // В Айдар-Арнасайской системе озер определены 14 зон для выращивания рыбы. // Сокращаются сроки задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, с 72 до 48 часов // Предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия сократят с 12 месяцев до 7 месяцев.
Главная / Экономика / ВБ выделит Узбекистану $14 млн. на смягчение после...

ВБ выделит Узбекистану $14 млн. на смягчение последствий изменения климата в бассейне Арала

Совет Исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение $38 млн. из средств Международной ассоциации развития для финансирования первой фазы «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).

В рамках утверждённого финансирования на первую фазу данной региональной программы $9 млн. выделяется Таджикистану, $14 млн. – Узбекистану и $15 млн. – на реализацию региональной деятельности, которая будет осуществляться Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Аральского моря при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии. В других странах ЦА уже ведётся подготовка для присоединения к участию в данной программе в течение следующих двух лет.

Целью программы является использование преимуществ регионального сотрудничества и взаимодействия для решения растущих проблем изменения климата, которые часто не останавливаются на границах стран ЦА. Она позволит усилить базу знаний и информации о рисках изменения климата, а также обеспечит финансовую и техническую помощь сельским сообществам в целях проведения инвестиций, учитывающих климатические факторы, в тех секторах, которые являются приоритетными для стран региона.

По материалам доклада Всемирного банка «Убавьте тепла: противодействие новой климатической норме», страны ЦА, вероятно, столкнутся с более интенсивным потеплением, чем в среднем в мире. Например, если в среднем температура в мире увеличится на 4°C, то среднегодовые температуры в ЦА в конце 21 века могут повыситься на 7°C в сравнении с 1951-1980 гг. (или на 3°C выше, чем среднемировые показатели). 

Площадь ледников региона, на долю которых приходится сегодня 10% годового речного стока в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, уже сократилась на треть, начиная с начала 20 века. По прогнозам, если температура повысится на 2°C, то площадь ледников сократится на 50%, а при повышении температуры на 4°C, сокращение достигнет 75%. Изменчивость и изменение климата в Центральной Азии повлияет на ключевые секторы экономики, такие как, сельское хозяйство, энергетика и водоснабжение, а также поставит под угрозу средства существования сельского населения, которое составляет от 50 до 75% населения стран ЦА, и где отмечается самый высокий уровень бедности.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.