ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Валютный рынок: девять дней после открытия конверт...

Валютный рынок: девять дней после открытия конвертации

Узбекистан планирует открыть продажу наличных долларов населению через несколько месяцев, об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов.

Тимур Ишметов рассказал журналистам о положении дел на валютном рынке после открытия с 5 сентября конвертации и перспективах.

После открытия банками конвертации населением было сдано в банки свыше $200 млн.

Еще около $100 млн было продано предприятиями-экспортерами, и все эти средства были выставлены на продажу на бирже.
«Спрос со стороны юридических лиц был меньше этой суммы, в районе $100 млн. При такой ситуации, когда предложение больше, чем спрос, Центральный банк был вынужден участвовать в торгах и предотвратить резкий скачок курса», – цитирует Ишметова podrobno.uz.

При этом, по мнению Ишметова, до конца сентября ситуация между спросом и предложением выровняется, так как наблюдается тенденция увеличения объемов покупки валюты предприятиями.

Юридические лица могут приобретать валюту в банках без ограничений для оплаты по текущим международным операциям: импорту товаров, работам и услугам, репатриации прибыли, погашению кредитов, выплате командировочных расходов и другим переводам неторгового характера.

Вместе с тем Узбекистан планирует открыть продажу наличных долларов населению через несколько месяцев, сообщил сегодня в ходе брифинга первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов.

По его словам, этот вопрос однозначно стоит на повестке дня, и Центральный банк идет к этому поэтапно.
«Точной даты пока нет, но мы к этому придем. Я думаю, речь идет о нескольких месяцах, более точная дата будет зависеть от ситуации», – отметил представитель Центрального банка.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.