ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Экономика / Валютный режим будет особым

Валютный режим будет особым

На портале обсуждения нормативно-правовых актов размещен проект постановления Кабинета Министров об утверждении Положения о порядке функционирования особого валютного режима для участников свободных экономических зон. Корреспонденты изучили проект.

Участникам СЭЗ предлагается сохранить право самостоятельно выбирать коммерческие банки Республики Узбекистан для обслуживания и открывать счета в иностранной валюте в одном или в нескольких коммерческих банках. Также участники СЭЗ будут вправе иметь счета в банках за рубежом в установленном законодательстве порядке. Участники СЭЗ по-прежнему должны будут в обязательном порядке зачислять на их счета в коммерческих банках всю выручку в иностранной валюте. Также будет допустимо поступление средств в иностранной валюте на счета участников СЭЗ, открытых в банках за рубежом, при условии, что они предназначены для целей, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан, на основании которого были открыты данные счета.

В соответствии с положением участники СЭЗ будут иметь право осуществлять в пределах СЭЗ расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами; оплачивать в иностранной валюте поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозяйствующих субъектов – резидентов Республики Узбекистан; использовать удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.

 Хозяйствующие субъекты – резиденты Республики Узбекистан, не являющиеся участниками СЭЗ, получат право осуществлять реализацию товаров, работ и услуг участникам СЭЗ за иностранную валюту.

 Предлагается установить, что на валютные счета участников СЭЗ в коммерческих банках могут быть зачислены средства в иностранной валюте при условии, что действие не противоречит действующему законодательству.

Средства в иностранной валюте, числящиеся на валютных счетах участников СЭЗ в коммерческих банках, могут быть по распоряжению владельца счета использованы по усмотрению владельца счета при условии, что его действия не противоречат законодательству.

Одним из важнейших пунктов нового положения станет тот факт, что покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке осуществляются участниками СЭЗ в порядке, установленном законодательством.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики