ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / В январе ставки налогов для физлиц снизятся на 1 %

В январе ставки налогов для физлиц снизятся на 1 %

С 1 января следующего года на 1 процент снижается вторая ставка шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает Norma.

Новые параметры предусмотрены постановлением президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год».

В Узбекистане действует 4-ступенчатая шкала налогообложения, которая предусматривает установление нулевой ставки – к доходам до 1 МРЗП, минимальной ставки к доходам от 1 до 5 МРЗП, средней ставки – от 5 до 10 МРЗП и максимальной – свыше 10 МРЗП в месяц.

Согласно новой шкале налогообложения минимальная ставка снижается с 8,5 до 7,5%. Выигрывают от снижения ставки, в первую очередь, получатели доходов, облагаемых по минимальной ставке в соответствии с Налоговым кодексом.

Однако и с остальных физлиц, имеющих налогооблагаемые доходы, будет удерживаться меньше налога, потому что при его расчете, например, по средней или максимальной ставкам, обязательно учитываются и нулевая, и минимальная. Это значит, что меньшая минимальная ставка шкалы положительно скажется на доходах всех категорий налогоплательщиков, и реальная ставка налога на доходы будет всегда ниже номинальной (по шкале).

По экспертным оценкам снижение минимальной ставки НДФЛ позволит увеличить доходы населения более чем на 230 млрд. сумов и в то же время уменьшить налоговую нагрузку на плательщиков со средним уровнем доходов с 6,2 до 5,5%.

Размеры средней и максимальной ставок НДФЛ в 2016 году остались прежними – 17 и 23%.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей