ru en oz
1 USD = 3548.11  
1 EUR = 3801.58  
1 RUB = 61.99  
ru en oz
Оксана Чусовитина выиграла золотую медаль на очередном этапе Кубка мира в Дохе (Катар). // Саламон Лестер выступил в Ташкенте с докладом «Десять величайших мифов глобального гражданского общества». // В субботу открыт новый путепровод в Ташкенте на перекрестке возле станции метро «Новза». // 25 марта Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом строительства и реконструкции путепровода в столице на пересечении улицы Фаргона йули и Малая кольцевая дорога // 870 аптек наказаны за несоблюдение новых правил ценообразования // Стартовавший в столице международный молодежный саммит IYS-2017 собрал более 400 участников
Главная / Экономика / В Узбекистане создан холдинг пищевой промышленност...

В Узбекистане создан холдинг пищевой промышленности

В Узбекистане создана новая холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг».

Она создается на базе упраздняемой Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана.

В соответствии с постановлением главы государства, в состав холдинга войдут 176 предприятий пищевой, масложировой и мясомолочной продукции в форме АО и ООО. Уставный капитал холдинга будет сформирован за счет передачи по балансовой стоимости государственных пакетов акций в уставных фондах предприятий, входивших в состав упраздняемой ассоциации.

В состав компании в статусе ассоциированных членов могут на добровольной основе входить частные предприятия по производству продовольственной продукции.

При холдинге также будет создан фонд развития, реконструкции и модернизации предприятий пищевой промышленности. Источниками его формирования определены дивиденды по государственной доле предприятий (50%), входящих в состав холдинга, а также отчисления в размере 0,5% от чистой прибыли предприятий и организаций «Узбекозиковкатхолдинга».

В Узбекистане в годы независимости была проведена масштабная работа по реформированию пищевой промышленности. В 1990 году в нашу республику завозилось более 82% всего потребляемого объема зерна, 50% мяса и мясопродуктов, около 60 % молочных продуктов, 100% сахара, сухого молока и детского питания.

Сейчас Узбекистан обеспечивает полностью население всеми основными видами продуктов за счет развития отечественного производства. За годы независимости потребление мяса на душу населения выросло в 1,3 раза, молока и молочной продукции – 1,6, а переработанной плодоовощной продукции – почти в 4 раза.

В республике действуют более 10 тыс. хозяйствующих субъектов, специализированных в производстве пищевой продукции.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.