ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / В Узбекистане наблюдается резкий подъем количества...

В Узбекистане наблюдается резкий подъем количества акций, находящихся в обращении

Общее количество простых и привилегированных акций АО сегодня превышает 2 трлн. штук, что составляет 12,87 трлн. сумов по номинальной стоимости.

На начало года их было 965,2 млрд. штук, а по состоянию  на 1 мая 2014 года всего 10,4 млрд. штук, сообщает Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг.

Основной причиной резкого увеличения количества акций, по мнению экспертов, является принятый в 2014 году Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции. Так, согласно статье 23 номинальная стоимость акции не может быть более 5000 сумов. Прежняя редакция Закона (ст.25), действовавшего с апреля 1996 года по май 2014 года устанавливала, что номинальная стоимость акций не может быть менее 100 сумов.

Ранее, во многих АО номинальная стоимость акции доходило до сотен миллионов сумов за одну акцию, что затрудняло обращение акций на организованных торгах и сужало круг потенциальных покупателей акций.

За  последние годы уставные капиталы АО чаще увеличивались за счет роста номинальной стоимости акций, а не выпуска дополнительных акций, несмотря на одинаковый объем связанных с увеличением уставного капитала  расходов.

Установленное ограничение на максимальный размер номинальной стоимости акции позволило акционерам иметь несколько акций, вместо одной в результате дробления акции. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей