ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / В 2016 году Узбекистан втрое увеличит экспорт пло...

В 2016 году Узбекистан втрое увеличит экспорт плодоовощной продукции

Завтра в столице стартует I международная плодоовощная ярмарка.

Как отмечают специалисты, она будет содействовать предприятиям созданной в системе пищевого холдинга внешнеторговой компании «Узагроэкспорт», поставленных целей. В частности, они должны  поставить в 2016 году на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции, в том числе 770,1 тыс тонн овощей, 243,8 тыс тонн – плодов, 218,9 тыс тонн винограда, 244,8 тыс. тонн бахчевых.

Сектор плодоовощной продукции – один из самых быстроразвивающихся и перспективных в Узбекистане. По данным зарубежных экспертов, в настоящее время республика является экспортером сельскохозяйственной продукции на общую сумму около $5 млрд.
Причем за последние годы объем экспортируемой плодоовощной продукции вырос более чем в 3 раза. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков. И страна имеет большой потенциал развития в этом направлении.

В 2011-2015 годы, по данным Министерства экономики, расширена сырьевая база и объемы производимой продукции. В частности, производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых выросло в 1,27 раза (с 14,8 до 16,3 млн. тонн). Дальнейшему развитию отрасли и наращиванию потенциала способствует реализация специальных программ.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей