ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Экономика / В заброшенные и нерентабельные предприятия вдохнут...

В заброшенные и нерентабельные предприятия вдохнут вторую жизнь

В 2017–2018 годах на базе пустующих объектов будет создано свыше 4400 новых производств. Об этом заявили на пресс-конференции, состоявшейся в Государственном комитете Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

– Это станет логическим продолжением работы, проведенной в этом году, – подчеркнул заместитель председателя комитета А. Химматов. – В 2016 году комитетом совместно с хокимиятами и коммерческими банками на местах в рамках мер по финансовому оздоровлению предприятий на 786 убыточных и бездействующих предприятий было привлечено инвестиций более чем на 900 млрд сумов, что позволило наладить полноценную производственную деятельность. Еще 777 пустующих объектов государственной собственности были переданы в аренду, проданы инвесторам, в том числе по нулевой стоимости, что также способствовало созданию новых мощностей. Кроме того, в малых промышленных зонах и на месте непригодных к эксплуатации объектов государственной собственности реализовано 305 проектов. В результате за минувшие 11 месяцев 2016 года этими предприятиями создано свыше 28 тыс. рабочих мест, произведено продукции и оказано услуг более чем на 2,74 трлн сумов.

По словам А. Химматова, в 2016 год, согласно программам финансового оздоровления убыточных и низкорентабельных предприятий, в 99 субъектах проведены такие мероприятия оздоровления, как оптимизация земельной площади, консервация неэксплуатируемых мощностей, реструктуризация банковской задолженности, модернизация и технологическое обновление производства. В результате эти предприятия, работавшие с убытками в 2015 году, в январе–сентябре 2016 года получили прибыль на 54 млрд сумов. На мероприятии было сообщено, что подобная работа будет продолжена и в 2017 году в сферах машиностроения, электротехники, строительства, тяжелой промышленности, переработки сельхозпродукции и производства потребительских товаров.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.