ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В Узэкспоцентре проходит отраслевая промышленная я...

В Узэкспоцентре проходит отраслевая промышленная ярмарка

В эти дни на главной выставочной площадке страны выставлена продукция предприятий Комплекса по вопросам комплексного развития территорий, коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и строительной индустрии и Комплекса по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

В нынешней отраслевой промышленной ярмарке и кооперационной бирже участвуют более 780 предприятий, в том числе субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства. Они представляют готовую продукцию на основе местного сырья, образцы локализуемой продукции и другие новинки.

Так, в этом году на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в рамках Программы локализации намечено освоить выпуск смесителей для сантехники, ленточных конвейеров, насосов типа ГРАТ, различные запасные части, в целом – 32 вида продукции. Реализация этих проектов позволит сэкономить валюту почти на $3,1 млн.

Большой интерес у посетителей вызывает стенд Ташкентского трубного завода. На стенде наряду с образцами такой традиционной продукции, как трубы, арматура и провода, демонстрируются локализованные товары, а также образцы продукции, производство которой планируется освоить в среднесрочной перспективе.

– Участие в отраслевой промышленной ярмарке помогает наладить прямые контакты между деловыми людьми, расширить сотрудничество со смежными предприятиями, найти новых партнеров, – говорит заместитель начальника отдела совместного предприятия «Тошкент кувур заводи» Лазиз Рахматов. – Уже в первый день ярмарки мы заключили договоры о поставке продукции на сумму 4 млрд сумов.

Одной из ведущих отраслей отечественной экономики является производство строительных материалов. В настоящее время в этой отрасли действуют 8 тыс. предприятий, которые изготавливают свыше 100 видов стройматериалов.

Особое место в развитии индустрии строительных материалов занимает АО «Узкурилишматериаллари». В первом квартале текущего года предприятиями акционерного общества произведены стройматериалы на 732 млрд сумов, объемы производства выросли на 106,1%.

По данным информационной службы акционерного общества, по 15 проектам, включенным в Инвестиционную программу на 2017 год, освоены средства в размере $6,2 млн, что в 1,6 раза превышает прогнозный показатель. В рамках Программы локализации произведена продукция пяти новых видов. Все это позволило снизить объем импорта сантехнического фаянса на $3 млн.

Стенды выставки свидетельствуют о том, что все более возрастает роль субъектов малого бизнеса в обеспечении потребности населения в готовой продукции. В частности, представленные предприятием Fonus LED энергосберегающие диодные лампы более десяти видов благодаря качеству, не уступающему зарубежным аналогам, становятся все более востребованными на рынке.

В рамках выставки прошли презентации, демонстрирующие технический и технологический потенциал хозяйственных объединений. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.