ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В «Узэкспоцентре» открылась выставка самых вкусных...

В «Узэкспоцентре» открылась выставка самых вкусных и сочных овощей и фруктов

В «Узэкспоцентре» стартовала Международная плодоовощная ярмарка, на которой собрались представители более сорока стран, в том числе США, России, Японии, Южной Кореи, Австрии, Швеции, Швейцарии, Португалии, Украины, Беларуси, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура.

В настоящее время на планете недоедает почти 1 миллиард человек и все более обостряется данная проблема, что требует акцентированного внимания на обеспечении продовольственной безопасности. Выращиваемые в Узбекистане фрукты пользуются большим спросом во многих странах мира. В частности, наша страна входит в десятку стран-лидеров по экспорту абрикоса, сливы, винограда, орехов и других видов сельскохозяйственной продукции, за последние десять лет объем экспорта сухофруктов и орехов вырос в 5 раз.

Сегодня превышающие объемы спроса нашего народа 180 видов фруктов и овощей, а также продукция, полученная на основе их переработки, экспортируются в более 80 стран мира, такие, как США, Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Кипр, Македония, Малайзия, Монголия, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Словакия, Таиланд, Китай, Япония. Благодаря реализуемым в сфере последовательным мерам расширяется география экспорта, увеличивается его объем.

Уделяемое внимание глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенного урожая, позволяет круглый год обеспечивать население основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять экспорт этой продукции, сохранять стабильные цены.

В результате оптимизации посевных площадей, повышения урожайности на основе соответствующих климатическим условиям каждого региона, устойчивых к засухе, болезням и вредителям сортов разбиваются новые сады и виноградники. В последние годы почти на 100 тысячах гектаров созданы плодовые сады и виноградники, на площади около 25 тысяч гектаров — интенсивные сады. Для их создания в основном используются саженцы, полученные путем привития к подвою карликовых корней, которые высаживаются на горных и предгорных территориях, а также засушливых землях. Такие сады начинают плодоносить спустя два года и на шестой год дают урожай по 50-60 тонн с гектара.

Возделываются созданные учеными нашей страны и соответствующие нашим климатическим условиям, устойчивые к засухе, заболеваниям и вредителям более 170 сортов овощей, бахчевых и картофеля, 175 сортов фруктов, зелени и винограда. При этом важное значение имеет сокращение хлопковых полей и расширение площадей, специализирующихся на выращивании фруктов и овощей, бахчевых и винограда.

Основная цель проведения Международной плодоовощной ярмарки — ознакомление иностранцев с высокими достижениями узбекистанцев в сфере сельского хозяйства и продовольственной промышленности, демонстрация выращиваемой в нашей стране экологически чистой продукции, бахчевых и продукции их переработки, укрепление международного сотрудничества, поиск новых партнеров, дальнейшее повышение экспортного потенциала нашей страны.

Международный форум воплощает в себе все современные направления продовольственной промышленности и сельского хозяйства. На нем более 150 отраслевых предприятий демонстрируют свежие фрукты и сухофрукты, цитрусовые, овощи, зелень, бахчевые, бобовые, орехи, приправы, напитки, технологии по упаковке, транспортные и логистические услуги.
Намечено в рамках ярмарки проведение встреч между экспортерами и покупателями фруктов и овощей Узбекистана, "круглых столов", ознакомление участников мероприятия с деятельностью предприятий по переработке плодоовощной продукции, интенсивными садами, холодильными складами.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики