ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В Узбекистане заложен фундамент для внедрения конц...

В Узбекистане заложен фундамент для внедрения концепции «умная ферма»

Четыре сельскохозяйственные метеостанции устанавливаются в Ташкентской области 27 октября в рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)». Они охватят 800 дехканских хозяйств и территорию более 10 тыс. га.

Метеостанции размещаются в Янгиюльском, Урта-Чирчикском, Паркентском и Ташкентском районах, охватив территорию более 10 тысяч гектар.

Каждая метеостанция оснащена датчиками, которые прогнозируют количество осадков, температуру воздуха и почвы, уровень влажности воздуха, почвы и листа, скорость и направление ветра и другие. На основе этих данных рассчитывается риск возникновения болезней и вредителей, даты проведения профилактической обработки средствами защиты, а также время и интенсивность орошения.

Консалтинговая компания будет проводить анализ метеоданных и регулярно направлять садоводам на мобильный телефон рекомендации относительно агротехнических мероприятий по борьбе с заболеваниями и вредителями для семи видов плодовых культур.

«Своевременное и грамотное проведение агротехнических мероприятий позволит рационально использовать природные, энергетические и человеческие ресурсы, – отметили в ПРООН. – Сокращение затрат снизит себестоимость выращивания агрокультур, увеличит прибыль и сократит стоимость готовой продукции».

Помимо регулярной консультационной поддержки, фермерские и дехканские хозяйства смогут принять участие в обучающих тренингах по садоводству и получить карманные карточки о заболеваниях, вредителях и способах защиты семечковых, косточковых культур и винограда.
Успешный опыт пилотного проекта станет основой для его применения на территории всего Узбекистана. Таким образом будет заложен фундамент для внедрения концепции smart farm («умная ферма») и полной автоматизации процесса ведения хозяйства.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.