ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В Узбекистане создается семь свободных экономическ...

В Узбекистане создается семь свободных экономических зон для развития фармпрома

Лечить – так лечить отечественными лекарствами. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О создании свободных экономических зон «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм»».

На сегодняшний день 146 отечественными фармацевтическими предприятиями налажено производство более 2 тыс. наименований лекарственных средств. По результатам 2016 года доля отечественных лекарственных средств в общем объеме продукции, представленной на фармацевтическом рынке страны, составила 55%. Вместе с тем анализ сегодняшнего состояния отрасли показывает, что необходимо принятие дальнейших эффективных мер по развитию фармацевтической промышленности республики для более полного насыщения внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

При этом необходимо отметить, что из 8,5 тыс. наименований лекарственных средств, производимых всемирной фармацевтической отраслью, импортируется для нужд республики – 6,3 тыс.

Сдерживающим фактором развития фармацевтической отрасли является высокая зависимость фармацевтических предприятий от импорта иностранного сырья и материалов, используемых для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Актуальным остается вопрос расширения и углубления локализации фармацевтической продукции за счет увеличения производства лекарственных средств на основе местного сырья, в том числе лекарственных трав, а также широкого внедрения их в медицинскую практику. Из 350 наименований лекарственных растений, используемых в международной медицинской практике, в настоящее время в республике культивируется на созданных промышленных плантациях только 71 вид растений, и эти объемы крайне недостаточны для масштабного серийного производства востребованных лекарственных средств. В связи с этим создание новых плантаций в экологически чистых районах, приближенных к производственным мощностям, также является одним из актуальных направлений развития фармацевтической промышленности.

Принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О создании свободных экономических зон «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм» прежде всего будет способствовать развитию фармацевтической отрасли республики, поддержке производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, насыщению отечественного рынка лекарственных средств высококачественными препаратами местного производства.

В частности, указом в качестве важнейшего приоритета и первостепенной задачи по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности определяется создание свободных экономических зон.

В процессе создания зон с учетом уникальных почвенно-климатических условий будет разработана целевая Программа по созданию промышленных плантаций и перечень конкретных видов лекарственных растений, рекомендуемых для выращивания, с последующей организацией глубокой переработки и производства лекарственных средств и биологически активных добавок на территориях свободных экономических зон.

На территории новых экономических зон будут созданы новые современные производства и мощности по переработке лекарственного растительного сырья и выпуску лекарственных средств, изделий медицинского назначения, вспомогательных и упаковочных материалов, обеспечено углубление процессов локализации производства фармацевтической продукции на базе местного лекарственного растительного сырья и материалов.
Сроки функционирования создаваемых свободных экономических зон – 30 лет, с возможностью последующего продления, и на территории этих зон будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

Одним из значимых положений указа является рекомендация коммерческим банкам выделять кредиты за счет собственных ресурсов и привлеченных иностранных кредитных линий для софинансирования инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территориях создаваемых свободных экономических зон, а также хозяйствующим субъектам и фермерским хозяйствам – для создания плантаций по выращиванию лекарственного растительного сырья. Вместе с тем при недостаточности у инициаторов инвестиционных проектов залогового обеспечения коммерческие банки в установленном порядке будут обеспечивать поставку технологического оборудования в лизинг.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.