ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В Узбекистане появятся единый совокупный налог и с...

В Узбекистане появятся единый совокупный налог и средние предприятия

Обсуждаемый на портале СОВАЗ проект указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса» содержит меры по совершенствованию налогового администрирования.

Предлагается расширить перечень субъектов предпринимательства (бизнеса), существенно упростить ведение бизнеса и определить механизмы налогового администрирования. Подробности читайте по ссылке:  norma.uz.

Как видно из материала, в Узбекистане появляется новый класс субъектов предпринимательства – средние предприятия.
Предприятия со среднегодовой численностью работников свыше 500 человек отнесут к категории крупных. При этом для предприятий, уплачивающих общеустановленные налоги, разработан ряд мер:

– единый совокупный налог по ставке 16% с выручки, за счет объединения налогов на прибыль, НДС, на имущество юридических лиц, на пользование водными ресурсами, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры и земельного налога для юридических лиц;

– взамен обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд, Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений – единый платеж по внебюджетным фондам, уплачиваемый на единый транзитный счет, с последующим распределением в соответствующие фонды финансовыми органами;

– из объекта налогообложения налога на имущество предложено исключить оборудование.

Вновь созданные субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие строительство объектов для собственных нужд, получат право на налоговый кредит (отсрочку) по уплате ЕНП сроком до 12 месяцев. Этот срок предлагается отсчитывать с даты получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, а по объектам, не требующим получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, – с даты госрегистрации субъекта предпринимательства.

Вместе с тем требование об уведомлении налоговых органов о переходе на уплату ЕНП (в течение 15 дней со дня госрегистрации) хотят отменить, предусмотрев возможность выбирать режим налогообложения при госрегистрации субъекта предпринимательства путем указания соответствующей информации в заявлении.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.