ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Экономика / В Узбекистане появится Инвестиционный кодекс и ряд...

В Узбекистане появится Инвестиционный кодекс и ряд новых понятий

На портале СОВАЗ представлен проект концепции Инвестиционного кодекса, разработанный Государственным комитетом по инвестициям.

Документом дана оценка состояния нынешнего инвестиционного законодательства Узбекистана. Это значительный массив нормативно-правовых актов, разбросанных по различным отраслям, что снижает его эффективность и усложняет правоприменение. Поэтому предлагается провести систематизацию и кодификацию действующих норм в этой области.

Разработчики концепции предусмотрели внедрение таких нововведений в инвестиционной сфере, как введение единого правового режима как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, новые гарантии от дискриминации и неблагоприятного изменения законодательства.

Кроме того, в законодательство планируется ввести такие новшества, как виза инвестора, инвестиционная ссуда, инвестиционные налоговые кредиты, инвестиционные субсидии, пересмотренные сроки концессий и СРП, зарубежное инвестирование, дополнительные гарантии для иностранных инвесторов.

С принятием кодекса произойдет переход от прямого государственного регулирования инвестиционных отношений к системе мониторинга, поддержки и стимулирования их субъектов.

Ожидается, что принятие документа будет способствовать сокращению фактов вмешательства в деятельность субъектов инвестиционной деятельности со стороны органов государственного и хозяйственного управления и их должностных лиц. Будут устранены существующие в законодательстве пробелы и коллизии в этой области.

Принятие кодекса будет способствовать усилению поддержки инвесторов, более эффективному и быстрому рассмотрению их обращений, своевременной защите нарушенных прав и законных интересов инвесторов вне зависимости от национальной принадлежности.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.