ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В Узбекистане построят первый хлопково-текстильный...

В Узбекистане построят первый хлопково-текстильный кластер

В Бухаре создается первый в республике хлопково-текстильный кластер, который будет охватывать все процессы – от выращивания хлопка до изготовления готовой продукции, а также производства готовой продукции из натурального и синтетического волокна.

В настоящее время мировой текстильный рынок характеризуется тем, что производство текстиля перемещается из европейских стран в азиатские. Узбекистан имеет возможность создать мощную текстильную промышленность, если не мирового значения, то обязательно регионального.

Основной целью создания хлопково-текстильного кластера является восстановление промежуточного звена в цепочке добавленных стоимостей хлопково-текстильной отрасли для динамичного развития производства пряжи и тканей, которое на сегодняшний день обладает наибольшим конкурентоспособным потенциалом.

Проще говоря, на компактной территории будет создана вся технологическая цепочка, начиная от выращивания хлопка-волокна и завершая производством из него готовой продукции, преимущественно тканей и одежды. Кластер будет способствовать сокращению издержек в себестоимости продукции на транспортные расходы, увеличению производства готовой продукции, имеющей более высокую стоимость, чем сырье.  
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.