ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В Узбекистане планируется «переформатировать» подх...

В Узбекистане планируется «переформатировать» подходы к проверкам субъектов предпринимательства


Уже с 1 января 2018 года предлагается запретить налоговые проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, своевременно уплачивающих налоги и другие обязательные платежи.

Соответствующая норма включена в проект указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса», обсуждаемого на портале СОВАЗ.

Запрет не будет распространяться на случаи:
– ликвидации юрлиц,
– проверок в рамках возбужденных уголовных дел, связанных с использованием бюджетных и централизованных средств,
– при выявлении в ходе камеральных проверок правонарушений в виде уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в крупном и особо крупном размерах.

Кроме того, предположительно с той же даты отдельные контрольные функции перейдут к институтам общественного контроля и гражданского общества: Ассоциации по защите прав потребителей (ее создание предусмотрено проектом), Ассоциации частных медицинских организаций, Экологическому движению Узбекистана, Федерации профсоюзов Узбекистана и т.д.

Наоборот, ряд контрольных полномочий коммерческих банков предлагается передать соответствующим финансовым, налоговым, таможенным и др. органам. В частности, речь идет об осуществляемом контроле за:
– движением средств в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям физических и юридических лиц республики;
– своевременным зачислением платежей в доходы государственного бюджета и проведением операций по доходным счетам бюджета, а также соблюдением установленного порядка списания средств с банковских счетов хозсубъектов;
– очередностью исполнения платежных поручений клиентов на перечисление средств на пластиковые карты или чеки на выдачу наличных денег, если одновременно не представлены платежные документы на перечисление обязательных платежей;
– целевым использованием хозсубъектами наличных денег, полученных из кассы коммерческих банков.

Все контролирующие органы и их контрольные функции сведут в единый реестр. В прилагаемый к проекту вариант реестра вошли 35 госорганов.

Подробнее читайте на сайте www.norma.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.