ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Экономика / В Узбекистане дан старт созданию еще четырех эконо...

В Узбекистане дан старт созданию еще четырех экономических зон

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп»».

Напомним, на сегодняшний день в Узбекистане функционируют три свободные экономические зоны – «Навои», «Джизак», «Ангрен». Согласно новому указу главы государства, их станет больше на четыре.

Новые экономические зоны создаются в Ургутском районе Самаркандской, в Гиждуванском районе Бухарской, в городе Коканде Ферганской и Хазараспском районе Хорезмской областей.

Срок функционирования СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» – 30 лет с возможностью его последующего продления. В течение срока функционирования на территориях этих СЭЗ будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы. На их территориях также будут созданы логистические центры и таможенные посты.

Основные задачи и направления деятельности СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» – привлечение прямых инвестиций иностранных и местных инвесторов для создания современных производств по выпуску востребованной на внешних рынках и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью. Также их создание позволит обеспечить комплексное и эффективное использование производственного и ресурсного потенциалов Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей.

На территории зон будут создаваться новые современные производства в сфере глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов и в других направлениях.

Ожидается, что новые зоны будут способствовать углублению процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов на основе установления тесных кооперационных связей и развития промышленной кооперации между предприятиями свободных экономических зон и республики в целом.

Кроме того, в рамках реализации проектов предстоит создание научно-производственных центров по стандартизации, сертификации и маркировке производимой продукции в соответствии с международными стандартами и принятием мер по обеспечению международного признания их решений.

Дирекции создаваемых свободных экономических зон освобождены от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды на весь период их функционирования.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики