ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В Ташкенте обсудили вопросы развития международног...

В Ташкенте обсудили вопросы развития международного коммерческого арбитража

В городе Ташкенте состоялся Международный «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы развития международного коммерческого арбитража в Узбекистане», организованного Торгово-промышленной палатой совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и Международной юридической компанией “Merritz”.

В работе семинара приняли участие ответственные работники Верховного суда, министерств юстиции, экономики, финансов и внешней торговли, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, арбитры международных коммерческих арбитражей, ученые, адвокаты и специалисты в области коммерческого арбитража Франции и Узбекистана, а также представители средств массовой информации.

В ходе “круглого стола” заслушаны доклады председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Узбекистана Фозилжона Отахонова на тему «О предложениях и замечаниях по проекту закона “О международном коммерческом арбитраже” и вице-президента Международного арбитражного суда при Международной торговой палаты (Париж), профессора Мухаммада Абдель Вахаба на тему «Правовые основы Международного коммерческого арбитража: международный опыт»

Как отмечалось на “круглом столе”, в современном мире, в условиях быстро развивающейся глобализации экономики, развития межхозяйственных, межгосударственных связей и унификации законодательства на региональном и международном уровнях, международный коммерческий арбитраж, как альтернативная внесудебная форма разрешения коммерческих споров, приобретает все большее значение, являясь одним из основных элементов рыночных отношений, как на национальном, так и на международном уровнях.

За годы независимости в Узбекистане последовательно реализуются меры, направленные на создание максимально благоприятных условий для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшее укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, улучшения инвестиционного климата и деловой среды.

Первым шагом Узбекистана по созданию международного коммерческого арбитража является присоединение к Конвенции об урегулировании инвестиционных споров 1965 года (КУИС) и к Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Вторым шагом становления арбитражного (третейского) разбирательства в Узбекистане стало принятие в 2006 году Закона Республики Узбекистан «О третейских судах» и создание Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан (МКАС), который начал помогать отечественным предпринимателям и их партнёрам разрешать споры, возникающие из внешнеторговых контрактов.
Поэтому следующим шагом логично предположить принятие Закона Республики Узбекистан «О международном коммерческом арбитраже» во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017 года №УП-5087 «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» и пункта 21 «Программы мер по повышению инвестиционной привлекательности страны», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года № УП-5495.

Торгово-промышленной палатой Узбекистана подготовлен проект Закона Республики Узбекистан «О международном коммерческом арбитраже» на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже, принятом 21 июня 1985 года (с изменениями, принятыми 7 июля 2006 года) Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренном Генеральной Ассамблеей ООН.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции рекомендовала всем государствам должным образом принимать во внимание Типовой закон о международном торговом арбитраже, имея в виду желательность единообразия закона о процедурах арбитража и конкретные потребности практики международного торгового арбитража.
Благодаря подготовке данного акта Комиссией ООН, состоявшей из специалистов разных государств, было обеспечено международное признание Типового закона, которое своим результатом имело постепенное принятие более чем 80 государствами мира национальных законов на его основе.

Типовой закон отражает достигнутый во всемирном масштабе консенсус по ключевым аспектам практики международного арбитража, принятой во многих государствах мира, представляющих все регионы и обладающих различными правовыми и экономическими системами. А также он призван оказывать государствам помощь в реформировании и обновлении их законодательства об арбитражной процедуре, с тем, чтобы учесть особые черты и потребности международного коммерческого арбитража.

Участниками «круглого стола» тщательно обсуждены замечания заинтересованных министерств и ведомств по законопроекту и высказаны мнения по поддержке подготовленного проекта закона о международном коммерческом арбитраже и представление его в парламент страны, так как доработанный проект Закона отвечает международной практике и опыту развитых стран, а также и охватывает все этапы арбитражного разбирательства: от заключения арбитражного соглашения, определения состава арбитражного суда и решения вопросов, связанных с его компетенцией и масштабами возможного вмешательства со стороны компетентных судов, до вопросов признания и приведения в исполнение арбитражного решения.

По всеобщему мнению участников «круглого стола», подобные мероприятия будут способствовать не только совершенствованию арбитражного разбирательства и укреплению его правовой базы, но и эффективной защите прав и интересов бизнеса, в том числе иностранных инвесторов, широкой пропаганде международного опыта в данной сфере.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.