ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В столице обсудили вопросы выращивание ген-нокаутн...

В столице обсудили вопросы выращивание ген-нокаутных сортов хлопчатника

Центр геномики и биоинформатики получил заказ на подготовку семян новых ген-нокаутных сортов хлопчатника.

На семинаре участвовали более 100 руководителей фермерских хозяйств республики, выращивающих ген-нокаутные сорта хлопчатника «Порлок», а также представители Центров семеноводства хлопчатника.

Семинар открыл Министр инновационного развития Республики Узбекистан, директор Центра геномики и биоинформатики академик Иброхим Абдурахмонов, который отметил особую роль фермеров во внедрении новых инновационных разработок и развитии сельского хозяйства Республики Узбекистан. В ходе обсуждений академик И. Абдурахмонов ответил на многие вопросы, которые волнуют фермеров. В ходе семинара также были представлены детальные доклады ученых Центра по агротехнологии сортов «Порлок» и новым инновационным разработкам. В день семинара фермеры были непосредственно ознакомлены с приводимыми в Центре научными исследованиями. Фермеры выразили свое восхищение ген-нокаутными сортами хлопчатника «Порлок» и отметили, что намерены и впредь выращивать сорта «Порлок» и расширять их посевы, а также внедрять новые инновационные разработки ученых Центра. Центром получены заказы на поставку семян ряда других новых сортов хлопчатника, таких как «Равнак», «Барака» и «Саховат», разработанных учеными Центра.

По итогам семинара принято решение расширять сотрудничество фермеров с учеными Центра, а также ежегодно проводить аналогичные семинары.

Для справки:
Сорта хлопчатника серии «Порлок» были получены учеными Центра с помощью инновационной технологии ген-нокаута. У данных сортов одновременно улучшены несколько агрономически ценных признаков, чего еще не было в мировой истории селекции и генной инженерии растений: высокая урожайность, скороспелость, длинное и качественное волокно, засухо-и солеустойчивость. Волокна сортов «Порлок» на 8-10 мм длиннее, чем у традиционных сортов и имеют на мировом рынке добавочную стоимость 0,25 долларов США на кг. В настоящее время сорта «Порлок» выращиваются на территории более чем 60 тыс. гектаров по республике и ожидается дальнейшее расширение посевов. Это единственный в мире районированный биотехнологический сорт хлопчатника с улучшенным качеством волокна без негативного влияния на урожайность и скороспелость.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.