ru en ўз
1 USD = 8077.26  
1 EUR = 9960.07  
1 RUB = 128.01  
ru en ўз
Отклики по запрету на привлечение сотрудников социальных сфер в благоустройстве. Смотрите материал программы "Ахборот" на нашем портале

Главная / Бизнес и инновации / В Кашкадарьинской области 5100 гектаров засеют ос...

В Кашкадарьинской области 5100 гектаров засеют острым перцем

В текущем году в Кашкадарьинской области на площади 5100 гектаров намерены выращивать такую экспортоориентированную продукцию, как перец. В осуществлении такого крупного проекта важна роль предприятий-экспортеров.

Общество с ограниченной ответственностью "BIGAGRO" высаживает перец на площади 2100 гектаров в Миришкорском и Каршинском районах области.

- Семена острого кайенского перца завезли из Индии, - говорит делопроизводитель ООО "BIGAGRO" Бобур Абдумавлонов. - Этот сорт отличается высокой урожайностью, подходит к нашим климатическим условиям. Для качественного осуществления агротехнических мероприятий привлекли опытных специалистов из Индии и Индонезии. Они изучили состав почвы и воды, дали свои рекомендации. В настоящее время начались работы по пересадке перца в открытый грунт – 70 тысяч кустов на гектар. По расчетам, у нас с гектара можно будет собирать по 20-25 тонн урожая.

Согласно проекту площади, где выращивается перец, будут орошаться дождеванием. Кроме того, почву будут обрабатывать специальным химическим средством, долгое время поддерживающим влажность почвы до 60 процентов. Это позволяет втрое экономнее расходовать воду. Например, острый перец в процессе роста поливается 12-14 раз. А если применять вышеназванный метод, то достаточно 4-5-кратного полива.

Собранный урожай будет экспортироваться в сушеном виде. Из 20 тонн острого перца в среднем получается 5 тонн сушенного. Высушенный перец получают трех видов: цельный, разделенный на несколько частей и молотый, фасуют и отправляют на экспорт.

Кроме того, представители ООО "BIGAGRO" наладили сотрудничество более чем с 4 тысячами фермерских хозяйств. Общество поставляет фермерским хозяйствам рассаду острого перца и необходимые химические средства по льготным ценам, дает консультации и рекомендации по качественному проведению агротехнических мероприятий. Таким образом, острый перец будет выращиваться еще на 3 тысячах гектаров. Самое главное, сезонной работой будут обеспечены тысячи человек из близлежащих сел. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.