ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Экономика / В 2017 году стране предстоит задействовать экспорт...

В 2017 году стране предстоит задействовать экспортный потенциал

В 2017 году Узбекистан планирует обеспечить экспорт продукции в объеме $10,8 млрд. Шавкат Мирзиёев обозначил неотложные задачи, которые необходимо решить на этом пути.

Они прозвучали в докладе главы государства на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год.

Итак, первая задача заключается в том, чтобы в 15-дневный срок были обеспечены детальная разработка и утверждение на заседании специальной комиссии, возглавляемой У.Розукуловым, программа действий не по комплексам, так как это не оправдывает себя, а по всем без исключения предприятиям-экспортерам.

Вторая задача – реализация договоров, заключенных в 2016 году на международных промышленных ярмарках, прошедших в городе Ташкенте и за рубежом, по поставкам продукции на общую сумму $7,7 млрд.

«Нужно более активно продолжить начатую работу по поиску новых рынков сбыта продукции в России, Казахстане, Туркменистане, Украине и Беларуси, а также других странах. Вместе с тем следует отметить, что поручение по установлению подобного сотрудничества с Болгарией осталось без результата. К этой работе обязаны более активно подключиться наши дипломатические представительства за рубежом. Первому заместителю Председателя Сената С. Сафаеву, министру иностранных дел А. Камилову следует установить за этим контроль», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Третья задача – экспорт продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства по линии АО «Узтадбиркорэкспорт» и «Узсаноатэкспорт», а также Фонда при Национальном банке. Необходимо обеспечить экспорт в объеме не менее $1,5 млрд.

Четвертая задача – экспорт плодоовощной продукции. «Поручаю заместителю премьер-министра З. Мирзаеву в 15-дневный срок тщательно разобраться с причинами недопоставок в прошлом году плодов и овощей на $650 млн и внести конкретные предложения», – сказал глава государства.

Он также обратил внимание на то, что «надо непременно учесть потенциал и возможности 66-ти специализированных районов республики. Теперь за выполнение заданий прямую должностную ответственность несут хокимы этих районов и их первые заместители». 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.