ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / В 2017 году страна увеличит заготовку цист

В 2017 году страна увеличит заготовку цист

Государственный комитет экологии в порядке исключения наделен полномочиями утверждать дополнительные квоты на добычу цист артемии на 2017 год по заключению Академии наук.

А академия, согласно постановлению Кабинета Министров, в свою очередь должна обеспечить выдачу заключений по сформированным квотам на основании заявок природопользователей (в пятидневный срок).

Разрешение на добывание цист артемии выдается Комитетом Республики Каракалпакстан по экологии и охране окружающей среды по утвержденной форме в установленном порядке.

Основным местом добычи артемии на территории Узбекистана является невысохшая акватория Аральского моря. В 1995 году узбекистанские ученые предположили, что по мере высыхания моря и увеличения солености воды рыба исчезнет и ее место займет артемия – микроскопический вид ракообразных. С 2011 года Узбекистан начал заготовку цист (яиц) артемии, которые используются в качестве корма для рыб и цыплят-бройлеров, а также используются в косметологии, так как полученный из них нуклеотид помогает снизить негативное воздействие на кожу инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Кроме того, крема, сделанные на основе этого вещества, вызывают эффект, сходный с ботоксом, – омолаживают кожу и разглаживают морщины.

По данным председателя Академии наук Каракалпакстана Аимбекова, наибольший урожай цист артемии – 51,5 тонны – удалось собрать в 2013 году. Сейчас ее добычей занимается пять компаний, из которых узбекистанские только три, остальные – китайские. Цисты из Аральского моря поставляют в рыбхозы республики, а в этом году начался их экспорт в США и КНР.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики