ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Узбекский текстиль: мировое признание

Узбекский текстиль: мировое признание

Главной темой очередное заседания Международного пресс-клуба (МПК), состоявшегося в Ташкенте 24 мая, стало развитие текстильной и легкой промышленностей в стране и предстоящий фестиваль детской моды «Болажонлар-ширинтойлар».

Спикерами выступили советник председателя правления АО «Узбекенгилсаноат» Расул Садыков, председатель Ассоциации дизайнеров Узбекистана «Осиё рамзи» Халида Камилова и директор «Истиклол текстел дизайн» Бахтиёр Умаров.

На встрече подчеркивалось, что легкая промышленность Узбекистана – это важнейший многопрофильный, инвестиционно и инновационно привлекательный сектор экономики. Она способствует получению эффективных результатов от масштабного производства экономически выгодных и экологически безопасных товаров, импорт замещению, повышению экспортного потенциала страны. Помимо этого, легкая промышленность играет существенную роль в решении государственных задач по улучшению демографической ситуации и отвечает важным интересам многих регионов, не только в градообразующих, но и в от-даленных сельскохозяйственных или горных районах. Отрасль содействует гармоничному развитию территорий Узбекистана, обеспечению занятости населения и улучшению его благосостояния, оказывает помощь в становлении и развитии малого бизнеса.

Среди задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, особое внимание уделяется повышению экспортного потенциала страны, увеличению объемов и расширению ассортимента поставляемой на международные рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого акцент будет сделан на глубокой переработке сырья, что позволит перевести промышленность на качественно новый уровень. В течение 2017 г. предусмотрена реализация 15 проектов на сумму $178 млн по производству готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции.

Также следует отметить постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 21 декабря 2016 г. «О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2019 годы». В соответствии с этим важным программным документом до 2020 года планируется реализовать 132 инвестиционных проекта, половина из которых будут профинансированы за счет иностранных инвестиций и кредитов. Общая стоимость проектов составит около $2,2 млрд. Согласно программе, будут созданы 112 современных, высокотехнологичных производств, продолжится расширение, модернизация и технологическое переоснащение 20 производств.

Все это позволит увеличить экспортный потенциал отрасли до $2,5 млрд в год, а также создать более 25 тыс. рабочих мест. Немаловажный фактор в развитии текстильной отрасли – участие местных производителей в международных выставках, а также организация национальных ярмарок. Это позволит наладить сотрудничество с зарубежными партнерами, а также заключить выгодные сделки. Так, в прошлом году участие в работе 21 выставки позволило подписать договоры на сумму более $1 млрд. В этом году планируется обеспечить участие узбекистанских предпринимателей в работе 26 международных выставок, а также провести ежегодные выставки и ярмарки в Узбекистане.

Параллельно с текстильной отраслью развивается и индустрия моды – это молодая и динамичная отрасль. Ежегодно организуется такие важные мероприятия, как Ташкентская неделя моды и «Болажонлар–ширинтойлар» - показ дизайнерской детской одежды. Это уникальный проект и красочный праздник, подготовка к которому ведется в течение года. Развитие детской моды имеет важное значение, так как одежда с раннего возраста оказывает влияние на гармоничное развитие ребенка.

В рамках фестиваля будет представлено более 450 комплектов одежды. К показу допущены 42 коллекции от 60 дизайнеров, к нему привлечены 200 детей от 2,5 до 13 лет.
Дефиле детской одежды даст возможность местным дизайнерам продемонстрировать свои таланты, развить эту индустрию, перенять опыт зарубежных коллег.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики