ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Узбекские овощи и фрукты пришлись по вкусу зарубеж...

Узбекские овощи и фрукты пришлись по вкусу зарубежному покупателю

Сегодня в Ташкенте начинает свою работу Международная ярмарка плодоовощной продукции, на которой будут заключены новые контракты по поставке свежей и переработанной продукции за рубеж. Как изменился рынок сбыта за последние годы – об этом рассказали в дирекции ярмарки.

В аграрном секторе произошли существенные преобразования, позволившие увеличить объемы многих видов сельскохозяйственной продукции, включая плодоовощную. Это позволило не только полностью обеспечить витаминной продукцией население Узбекистана, но и увеличить ее экспорт. К этому следует добавить, что благодаря углублению на основе современных технологий процесса переработки даров полей, садов и виноградников увеличились объемы производства плодов и овощей, винограда не только в свежем, но и сушеном, замороженном виде, соков, консервов, пюре. Наряду с совершенствованием системы хранения плодоовощной продукции, это позволяет наращивать объемы экспорта и исключить его сезонный характер.

Расширилась и география экспортных поставок. Если ранее республика традиционно отправляла плодоовощную продукцию в основном в Россию и Казахстан, то в последние годы спрос значительно вырос как на рынках Европы, так и Азии. Только за последние пять лет география поставок расширилась за счет экспорта в Норвегию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Бразилию, Кипр, Македонию, КНР, страны Латинской Америки, США и другие государства.

Масштабная работа в данном направлении продолжается. С учетом того, что руководством Узбекистана предпринимаются конкретные меры по увеличению производства плодоовощной продукции на период до 2020 года, рост ее экспорта ожидается более чем в два раза. Ныне поставлена задача более широкого ознакомления зарубежных партнеров с выращиваемыми в Узбекистане уникальными по своим потребительским свойствам овощами, плодами, виноградом и бахчевыми культурами, установления долгосрочных устойчивых кооперационных связей между производителями, переработчиками и поставщиками посредством современных рыночных механизмов, и на этой основе увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции, освоения новых рынков ее сбыта.

Такой стартовой площадкой и должна стать I Международная плодоовощная ярмарка в столице Узбекистана. На ней будут представлены и тематические разделы. Один из них позволит зарубежным партнерам познакомиться с производителями плодоовощной продукции из Узбекистана. Другой предусматривает условия для установления долгосрочных, перспективных и взаимовыгодных отношений между производителями, перерабатывающими предприятиями и зарубежными компаниями-импортерами. Третий станет местом для заключения контрактов на поставку плодоовощной продукции. Также предусмотрено проведение презентаций инвестиционных возможностей Узбекистана в сельскохозяйственной и пищевой отраслях.

В дальнейшем предусмотрено создание постоянно действующей площадки и ежегодное проведение на ее базе в октябре международных ярмарок плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для заключения договоров. А цены на сельскохозяйственную продукцию публикуются на официальных веб-сайтах дирекции Международной плодоовощной ярмарки и внешнеторговой компании «Узагроэкспорт».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей