ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Узбекистанские банки имеют самые низкие в СНГ валю...

Узбекистанские банки имеют самые низкие в СНГ валютные риски

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало очередной отчет, в котором говорится: самые низкие валютные риски отмечаются у банков Узбекистана.

Как цитирует gazeta.uz младшего вице-президента Moody’s Марию Малюкову, в наибольшей степени валютным рискам, по мнению агентства, подвержены банки Украины, Азербайджана, Таджикистана и Беларуси. Такой вывод сделан с учетом последних и возможной волатильности их национальных валют, а также с учетом высокого уровня долларизации и разрывов между валютными активами и пассивами в их банковских системах.

Хотя уровень долларизации банковских систем, по мнению Moody’s, вероятно, продолжит снижаться, процесс продвигается постепенно и будет зависеть от улучшения операционных условий и восстановления доверия клиентов.

Процесс снижения уровня долларизации банковских систем в странах СНГ является результатом действия ряда факторов, а именно: принятия новых регулятивных требований, запрещающих предоставление валютных кредитов заемщикам, не имеющим доходов в иностранной валюте; реструктуризации банками кредитов в иностранной валюте путем конвертации их в национальную валюту и ужесточения денежно-кредитной политики, стимулирующей рост депозитов в национальной валюте.

Тем не менее, уровень кредитов и депозитов, номинированных в иностранной валюте, до сих пор остается высоким в большинстве банков стран СНГ, отмечает Moody’s.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.