ru en ўз
1 USD = 8325.59  
1 EUR = 9413.74  
1 RUB = 124.7  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Бизнес и инновации / Узбекистане получен первый крупный урожай квиноа

Узбекистане получен первый крупный урожай квиноа

В Узбекистане получен первый крупный урожай квиноа.

В 2015 году Международный центр биоземледелия в условиях засоления (International Center for Biosaline Agriculture, ICBA) при финансовой поддержке Исламского банка развития предоставил для ученых и фермеров Узбекистана семена пяти улучшенных соле- и засухоустойчивых сортов квиноа, созданных методом отбора из генофонда ICBA.

Как сообщила координатор ICBA в Центральной Азии и Закавказье доктор Кристина Тодерич, в Узбекистане улучшенные линии были впервые испытаны в разных агроэкологических зонах: начиная от Ташкентской области, Сырдарьинского бассейна до песчаных почв Кызылкума. Особое внимание было уделено внедрению квиноа на маргинальных землях Приаралья как регионе с низкоурожайными и высокозасоленными землями.

«70-80% земель в Каракалпакстане являются засоленными. Квиноа — неприхотливая и низкозатратная культура, не требующая много воды, хорошо переносящая сложные аграрные и экологические условия. Нашей целью было оценить квиноа в условиях засушливых, засоленных и непригодных для сельского хозяйства земель в качестве доходной и питательной культуры», — отметила она.

«В условиях Узбекистана квиноа созревает за 95−110 дней. Испытание улучшенной герплазмы из ICBA показали низкие расходы при производстве данной культуры. Устойчивость к засолению почв и низким температурам позволяет использовать ее как промежуточную культуру с зернобобовыми культурами или в совмещенных посевах», — отметила Кристина Тодерич.

В поселке Шортанбай Нукусского района на полях Каракалпакской научной опытной станции НИИ зерновых и бобовых культур пять сортов квиноа изучались в течение трех лет на опытных делянках. В текущем, крайне маловодном году впервые с площади 0,5 га был получен большой урожай семян.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.