ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Узбекистан сокращает производство хлопка

Узбекистан сокращает производство хлопка

Узбекистан до конца 2020 года значительно сократит объемы производства хлопка-сырца с 3,35 миллионов тонн до 3 миллионов тон, сообщил Президент Ислам Каримов, выступая в пятницу на расширенном заседании Кабинета Министров.

«Речь идет о поэтапном сокращении до 2020 года объема производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн», – сказал  Ислам Каримов.

Несмотря на сокращение, этот объем производимого хлопка-сырца, по словам президента, позволит полностью обеспечить потребности текстильной и легкой промышленности страны в сырье, а также сохранить твердые позиции поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн высвободят порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель, в основном, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара – при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара. Высвобождаются в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

Немаловажное значение для принятия такого решения имел и тот факт, что в последние годы имеет место резкое падение цен и востребованности хлопкового волокна на мировом рынке, отметил Глава государства.

«На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники», – сказал он.

При этом значительно возрастут объемы экспорта продовольственных культур.

К 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4%, увеличить объем производства картофеля на 35%, других овощей – на 30, плодов и винограда – на 21,5, мяса – на 26,2, молока – на 47,3, яиц – на 74,5%, рыбы – в 2,5 раза. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей