ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Узбекистан приглашают присоединиться к китайско-па...

Узбекистан приглашают присоединиться к китайско-пакистанскому экономическому коридору

Возможности присоединения Узбекистана к китайско-пакистанскому экономическому коридору будут обсуждаться на предстоящей в этом году узбекско-пакистанской межправительственной комиссии, сообщил Uzbekistan Today посол Пакистана в Ташкенте Риаз Хуссайн Бухари.

«Мы работаем над включением Узбекистана в китайско-пакистанский экономический коридор», – заявил Бухари.

По словам посла, Пакистан реализует со своими китайскими партнерами очень амбициозный проект, который дожжен быть завершен в ближайшие три года. «Помимо Узбекистана, мы обсуждаем возможность присоединения к коридору и других стран региона», – считает эксперт.

Пакистан и Узбекистан имеют огромный экономический потенциал, но ситуация в Афганистане не позволяет реализовать его, утверждает посол. «Мы хотим иметь возможность прямого наземного сообщения между странами, что, к сожалению, не позволяет сделать ситуация, сложившаяся в Афганистане», – говорит г-н Посол.

Такая связь, по его словам, позволит значительно повысить уровень взаимодействия в гуманитарной и экономической сферах. «Согласно одному из исследований, проведенному в Пакистане, двухсторонний торгово-экономический потенциал наших стран составляет около $3 млрд. Но в связи с плохой логистикой, этот потенциал очень проблематично реализовать», – сказал он.

Для Узбекистана китайско-пакистанскоий экономический коридор сулит значительные выгоды, в особенности в плане экспорта своей продукции. Глубоководный порт Карачи является самым ближайшим портом для страны.

«Два наших порта Карачи и Гвадар являются самыми ближайшими для Узбекистана. С точки зрения временных и дорожных затрат ни один порт не превосходит их. Я надеюсь, что как только в Афганистане наступит мир наши торговые отношения улучшаться», – добавил Бухари.

Данный коридор включает в себя строительство развитой транспортно-логистичекой системы, включающей железные и автомобильные дороги, нефтепроводы и газопроводы, а также создание крупных хранилищ нефти и мощностей по выработке электроэнергии. Объем китайских инвестиций во все эти проекты превысит $40 млрд.

 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей