ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Экономика / Узбекистан и Таджикистан идут на торгово-экономиче...

Узбекистан и Таджикистан идут на торгово-экономическое сближение

После пятилетнего перерыва в Ташкенте открылось заседание узбекско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова, в ходе проведенной встречи в узком составе обсуждены наиболее актуальные вопросы развития торгово-экономических отношений. «Хочется с удовлетворением отметить совпадение наших позиций по большинству вопросов», ­– сказал он.

«Экономическое развитие и сотрудничество наших стран приведет к решению всех основных вопросов. Только торгово-экономическое сотрудничество позволит развязать все те узлы, которые образовались в наших взаимоотношениях за прошедшие годы», – подчеркнул Азимов.

Вице-премьер отметил, что анализ взаимной торговли за последние годы говорит о весьма скромных показателях. На протяжении последних пяти лет этот объем составлял в среднем $150 млн. По итогам прошлого года он увеличился лишь на 5,5% и составил $160 млн.

«Надо прямо сказать, что в этой структуре основное место занимают услуги, а с точки зрения именно товарного обмена ­­– это очень скромные цифры. Мы имеем значительный, незадействованный потенциал в торговых отношениях и готовы к принятию согласованных мер с целью обеспечения роста взаимной торговли и диверсификации ее номенклатуры за счет вовлечения новых товарных позиций», – сказал Азимов. 

Говорилось, что в рамках инвестиционного сотрудничество практически не используются возможности для создания совместных производств. На территории Узбекистана осуществляют свою деятельность всего 18 предприятий с участием таджикских партнеров.

Другим важным направлением сотрудничества является взаимодействие в области транспорта. В целях стимулирования увеличения объемов железнодорожных перевозок предложено рассмотреть применение на взаимной основе понижающих тарифных коэффициентов на транзитные перевозки грузов по территории двух стран. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей