ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Узбекистан и ЕС запускают Совет по инвестициям и т...

Узбекистан и ЕС запускают Совет по инвестициям и торговле

В первой половине 2016 года состоится заседание Совета по инвестициям и торговле ЕС-Узбекистан, сообщил вчера глава делегации Европейского союза в Узбекистане Юрий Штерк.

По словам Штерка, процесс согласования всех аспектов проходил около двух лет. В ходе переговоров в основном шла речь о создании определенной нормативной платформы для запуска подобного совета. Во-вторых, прорабатывались вопросы конкретного формата.

«Все это требовало достаточно глубокой проработки с обеих сторон и достижения согласия по некоторым вопросам, которые являлись предметом этих переговоров. В целом уже согласованы многие вопросы, поэтому в первом полугодии мы сможем приступить к созыву первого заседания», – сказал Штерк.

«Главная идея в том, чтобы привлечь представителей частного сектора – бизнес, который заинтересован в совместных проектах», – отметил он.  

В конечном итоге, как отметил глава делегации ЕС, стороны сошлись во мнении о том, что нужно создать максимально облегченную платформу, освобожденную от излишней бюрократии, «с тем, чтобы она работала в чисто практическом плане и на реализацию тех целей, которым подчиняется».

«Идея в том чтобы создать достаточно гибкий формат, в рамках которого можно было обсуждать конкретные проблемные вопросы и предложения по улучшению бизнес среды в Узбекистане и максимально прагматично и эффективно устранять препоны с партнерами из ЕС», – подчеркнул он.

При этом стороны также исключили возможность дублирования функций совета с такими «тяжелыми» структурами как Совет по сотрудничеству и другие.

По итогам 2014 года Евросоюз был третьим самым крупным торговым партнером Узбекистана. Товарооборот ЕС и Узбекистана в 2014 году составил 1,8 млрд евро.

Общий объем  ассигнованной безвозмездной помощи ЕС региону Центральная Азия за 2007-2013 годы составил 750 млн евро, а в 2014-2020 годы составит  более 1 млрд евро.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей