ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Узбекистан улучшит положение в рейтинге «Ведение б...

Узбекистан улучшит положение в рейтинге «Ведение бизнеса»

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о мерах по улучшению рейтинга Узбекистана в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса».

Согласно документу, к 2022 году в Узбекистане должны быть созданы условия для бизнеса, соответствующие первой двадцатке рейтинга.

Постановлением утверждена «Дорожная карта» с перечнем конкретных мер, сроков и исполнителей. Один из разделов предусматривает меры по защите миноритарных инвесторов:

– с 1 августа должно быть отменено требование об обязательном наличии иностранного инвестора в акционерном обществе с долей не более 15% от уставного капитала;

– иностранным инвесторам-нерезидентам (юрлица) разрешается открывать счета в банках Узбекистана и покупать или продавать иностранную валюту;

– их иностранные посредники получают право подавать заявки в банки на покупку и продажу иностранной валюты от имени и за счет клиента-нерезидента;

– реклама и предложение акций и облигаций может проводиться до государственной регистрации их выпуска.
Помимо этого, внесут ряд предложений по совершенствованию законодательства об ООО:

– участнику разрешат продавать свою долю третьим лицам, только если другие участники не воспользуются преимущественным правом;

– срок выплаты дивидендов могут сократить до 60 дней со дня принятия решения об их выплате и многое другое.

По всем пунктам в качестве срока исполнения указаны июль–сентябрь 2018 года. В соответствии с этими сроками и должны быть внесены изменения и дополнения в законодательство, подготовлены предложения.

О том, что акционерным обществам могут разрешить не продавать 15% акций иностранцам, стало известно в конце марта, когда был опубликован соответствующий проект решения правительства.

Обязательная продажа 15% доли акционерного общества иностранным инвесторам была утверждена в декабре 2015 года.

Общества, не выполнившие это требование, подлежали преобразованию в другие организационно-правовые формы с исключением их из реестра АО со всеми вытекающими последствиями по предоставлению налоговых льгот и преференций.

С 1 июля 2016 года новые АО образовывались только с участием иностранного инвестора, с долей в уставном капитале не менее 15%.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.