ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Экономика / Узбекистан стал экспортировать каперсы

Узбекистан стал экспортировать каперсы

Предприятия Узбекистана в 2016 года увеличили экспорт плодоовощной продукции на 38,3% – до 818,5 тыс. тонн. Среди интересных и необычных позиций – продажа в Италию и Испанию консервированных каперсов.

В прошлом году Узбекистан экспортировал плодоовощную продукцию в 43 страны мира. В 2016 году Узбекистан начал экспортировать плодоовощную продукцию в девять новых стран.

Среди интересных позиций – каперсы консервированные. Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. По размеру каперсы делятся на non-pareile, surfines, capucines, capotes и fines — чем крупнее бутоны, тем они дороже, вкуснее и удобнее в использовании. В маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат. Каперсы используют как приправу и как гарнир, но и в том и в другом качестве с ними не стоит перебарщивать. Это слишком сильнодействующее орудие, и оно тянет все одеяло вкуса на себя.

Примечательно, что несмотря на то, что некоторые ученые утверждают, что употребление каперсов на территориии Узбекистана известно со времен Амира Тимура, на сегодняшний день этот деликатес не популярен и еще совсем недавно был и вовсе забытым.

Появление его в ассортименте наших фермерских хозяйств – результат работы фермеров и предпринимателей по поиску новых рынков сбыта и расширению перечня производимых товаров. Стоит отметить, что последние годы Наманганский инженерно-технологический институт и Ташкентский государственный аграрный университет проводили исследования, направленные на возрождение технологии возделывания этой культуры в целях производства пищевых продуктов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.