ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Узбекистан-Швейцария: четверть века со дня устано...

Узбекистан-Швейцария: четверть века со дня установления экономических отношений

Прибывшие в нашу страну члены делегации Швейцарии во главе с федеральным министром экономики, образования и научных исследований Йоханном Шнайдер-Амманном на состоявшемся 13 июля в столице узбекско-швейцарском бизнес-форуме беседовали с представителями министерств, комитетов, Торгово-промышленной палаты, банковско-финансовых институтов, местных хокимиятов, деловых кругов.

В нынешнем году исполняется четверть века со времени установления экономического сотрудничества между Узбекистаном и Швейцарией. За прошедший срок в нашей стране при участии правительства Швейцарии реализовано 33 проекта. В настоящее время при участии инвестиций этой страны внедряются 7 совместных проектов в сферах экономики, финансов, образования, банковской системы, предпринимательства, повышения квалификации специалистов, водоснабжения. В нашей стране действуют 84 совместных предприятия, созданных при участии инвесторов Швейцарии, 29 из которых полностью образованы за счет иностранных инвестиций. Средний объем товарооборота между нашими странами составляет 200 миллионов долларов.

Об этом говорили на открытии бизнес-форума министр экономики Республики Узбекистан Ботир Хужаев, федеральный министр экономики, образования и научных исследований Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн. Было отмечено, что в результате проводимых в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформ в политико-правовой, торгово-экономической и банковско-финансовой сферах создается благоприятная среда для деятельности иностранных инвесторов.

В работе бизнес-форума принял участие вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер. Он отметил, что за последние 18 месяцев проведена дальнейшая либерализация экономической политики Узбекистана, в частности, изменения в банковско-финансовой, налоговой системах, налаживание свободной конвертации повысили экономический имидж страны.

– Если в 2015 году в рейтинге благоприятной бизнес-среды Всемирного банка Узбекистан занял 100-е место, то сегодня занимает 74-ю позицию, - сказал он. - Повышение на 26 позиций за два года - это хороший показатель и служит серьезным фактором для привлечения иностранных инвесторов.

В рамках бизнес-форума состоялась презентация экономического потенциала Узбекистана. Председатель Торгово-промышленной палаты А.Икрамов, заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Л.Кудратов и другие ознакомили швейцарских гостей с инвестиционными возможностями, экспортным, транспортным, логистическим и туристским потенциалом нашей страны, представили подробную информацию об основных целях и направлениях Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, преимуществах создания совместных предприятий в свободных экономических и малых индустриальных зонах нашей страны.

В рамках секционных заседаний форума представителям более 20 крупных компаний Швейцарии, таких, как “ABB Group ABB Switzerland”, “Stadler”, “Bühler AG”, “Swiss Medical Network”, “Rieter Group”, “Economiesuisse”, “Reyl”, “At a Glance”, “Trüb Trading Internetional AG”, “Switzerland Global Enterprise”, занимающихся экспортом, импортом, содействующим инвестициям, специализирующихся в сферах электротехники, энергетического машиностроения, информационных технологий, железнодорожного транспорта, текстильной промышленности, производства инновационных строительных материалов, было предложено реализовывать новые инвестиционные проекты в Узбекистане.

– В Узбекистане сформированы многовековые традиции переработки хлопкового волокна, – говорит представитель Швейцарской компании “Rieter Management AG” по производству текстильного оборудования Томас Анвандер. – Сегодня на мировом рынке большой спрос на изделия из натурального волокна. На проводившихся в рамках бизнес-форума презентациях мы убедились: Узбекистан имеет возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке не только как поставщик хлопкового волокна, но и как производитель готовой текстильной продукции. У нас вызвали большой интерес предложенные в этом направлении инвестиционные проекты.

На форуме внимание было уделено еще одному вопросу, непосредственно имеющему отношение к нашей национальной экономике - это вопрос подготовки нашей страны к вступлению во Всемирную торговую организацию. Стороны договорились тесно сотрудничать в системных мероприятиях этого направления. Также обсуждались вопросы установления эффективного взаимодействия и двухстороннего сотрудничества между региональными органами сторон, обмена опытом с ведущими компаниями Швейцарии, привлечения технического содействия для повышения квалификации специалистов в сфере здравоохранения, текстильной и строительной отрасли.

По завершении мероприятия был подписан ряд меморандумов о взаимном сотрудничестве в сферах торговли, здравоохранения, легкой промышленности, банковско-финансовой системы

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.