ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Узбекистан–Россия: наметили перспективные проекты

Узбекистан–Россия: наметили перспективные проекты

По итогам первого полугодия Россия вернулась на первое место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана. А в ближайшие два года страны намерены довести товарооборот до $8−10 млрд.

Этот факт вчера на узбекско-российском бизнес-форуме озвучил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он также сказал: «Мы видим рост – чтобы эта тенденция стала устойчивым вектором, а не временным отскоком с низкой базой, нам необходимо трансформировать существующие пока на бумаге договоренности в новые взаимовыгодные проекты».

По оценке главы Минпромторга России, для этого работа должна идти по трем стратегическим направлениям. Одно из них – диверсификация товарооборота и конечной продукции.
«Сейчас более 90% этих объемов составляет несырьевая продукция, нам нужно развивать сотрудничество в высокотехнологичных секторах. Мы готовы расширять поставляемую номенклатуру таким образом, чтобы не было конфликта интересов с узбекистанскими производителями», – заявил Денис Мантуров.

Так, в фармацевтике это могут быть противотуберкулезные, антивирусные и противоопухолевые препараты, в медицине – товары для детей с ограниченными возможностями, в машиностроительных отраслях – конкурентоспособные модели сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

«Что касается авиастроения, очень скоро пойдет инновационная серия среднефюзеляжного самолета МС-21, он уже набирает портфель заказов на глобальном рынке. По вертолетной технике есть возможность поставки транспортных, медицинских, противопожарных модификаций МИ-171, К-32, «Ансат», – перечислил глава Минпромторга.
Еще два стратегических направления сотрудничества – кооперация в рамках крупных инфраструктурных и отраслевых преобразований в промышленном секторе Узбекистана, а также создание новых совместных производств в двух странах в автопроме, станкостроении и сельхозмашиностроении.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.