ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Узбекистан постепенно переходит на промышленную пе...

Узбекистан постепенно переходит на промышленную переработку отходов

Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели были вопросы переработки отходов, причиной чего стал Всемирный день вторичной переработки.

Среди прочих мероприятий примечательно заседание Научно-технического совета (НТС) на тему «Вопросы сбора, утилизации и переработки отходов и подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере охраны природы», организованное Ташкентским областным комитетом по охране природы.

На заседании обсуждались вопросы выработки определённой стратегии по установлению системного сбора, утилизации и вторичной переработки отходов, рекомендаций по улучшению подготовки кадров и обеспечения в этом направлении тесного взаимодействия природоохранного комитета и вузов.

  Все мы знаем, что существует прямая зависимость между уровнем развития общества и количеством образуемых отходов, в том числе возрастают показатели  класса опасных отходов. Промышленные, бытовые отходы становятся насущной проблемой для больших индустриально развитых городов.

  Так, на основании статистических данных известно, что на территории Ташкентской области расположено 23 полигона твёрдых бытовых отходов. В течение 9 месяцев образовано 2182753,95 тонн отходов, из них коммунально-бытовые - 257407,32 тонн и промышленные - 1925346,6 тонн. 18 перерабатывающими предприятиями области переработано 953153,76 тонн (33662,06 тонн коммунально-бытовых и 919491,7 тонн промышленных) отходов.

  В связи с этим  возрастает потребность в предприятиях, специализирующихся на вторичной переработке, внедряющих инновационные энерго- и ресурсосберегающие технологии.

  К примеру, в республике активно действуют  АО «Ташкентский завод по переработке лома и отходов цветных металлов», который теперь  занимается  также переработкой электронных отходов, и запущенный в мае текущего года завод по регенерации моторных масел в Ташкентской области СП Uz-Prista Oil.

  На заседании совета приглашенные специалисты предприятий  в рамках презентаций представили свои стратегические направления в деятельности  по вопросам  утилизации и вторичной переработки отходов. Со стороны Ташоблкомприроды  выработаны рекомендации, которые представлены промышленным объектам области для их практического внедрения.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей