ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Экономика / Узбекистан намерен увеличить производство меда

Узбекистан намерен увеличить производство меда

Создана Ассоциация «Узбекистон асаларичилари» и утверждена Программа мер по комплексному развитию отрасли пчеловодства на период 2017–2021 годы. Ожидается рост объемов производства медовой продукции с 15,4 тыс. тонн в 2017 году до 23,7 тыс. тонн к 2021 году.

Это следует из постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике».

Основными задачами Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» определены: системная организация технологических процессов производства медовой продукции, выращивания пчелиных пакетов и укрепление кормовой базы, рациональное использование природных ресурсов, а также внедрение научно обоснованных методов и современных технологий в процесс производства меда.

Для координации деятельности пчеловодческих организаций на местах в систему ассоциации входят 13 постоянных представителей.
Постановлением предусматривается вхождение ассоциации в Международную федерацию ассоциаций пчеловодов «Апимондия».

Кроме того, постановлением поручено внесение предложений по созданию, начиная с 2018–2019 учебного года, в Ферганском государственном университете зоотехнического факультета для подготовки кадров с высшим образованием в сфере пчеловодства.

Постановлением также предусматривается создание при АК «Алокабанк» лизинговой компании в форме общества с ограниченной ответственностью, на которую возлагаются задачи по поставке пчелиных ульев, необходимого оборудования и инструментов за счет кредитов коммерческих банков и собственных средств лизинговой компании, поставке на лизинговой основе инвентаря, оборудования, специальных транспортных средств и прицепов, используемых в области пчеловодства, а также технологических линий упаковки меда.

Постановлением предусматривается предоставление в период сбора меда пчеловодческим хозяйствам на безвозмездной основе для использования земель лесного фонда, охраняемых природных территорий (за исключением государственных заповедников, охраняемых зон биосферных резерватов), горных и предгорных участков, естественных пастбищ, а также сельскохозяйственных угодий.

В целях финансовой поддержки организаций, входящих в состав Ассоциации «Узбекистон асаларичилари», им предоставляется льгота в виде освобождения до 1 января 2023 года от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) на ввозимые племенные материалы (продукцию), инвентарь и оборудование, используемые в пчеловодстве, специальную технику и прицепы, перевозящие пчелиные ульи, ветеринарные препараты, применяемые против болезней и вредителей пчел, необходимые древесные материалы для изготовления пчелиных ульев, пенополиуретан и его вспомогательные части, вощину и восковую продукцию. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.