ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Экономика / Узбекистан импортирует оборудование, а экспортируе...

Узбекистан импортирует оборудование, а экспортирует готовый текстиль

В «Узэкспоцентре» в Ташкенте 7 сентября открылись сразу две выставки, посвященных текстильной тематике. В 10-й раз стартовала Международная выставка текстильного оборудования и машиностроения CAITME и в 13-й раз - Международная выставка текстильной индустрии TextileExpo Uzbekistan.

Свои экспозиции на выставках развернула 271 компания из 22 стран. Отдельные национальные стенды выставили компании из Индии и Южной Кореи. Большая часть компаний - около 75% являются постоянными участниками этих выставок.

В прошлом году в Узбекистане было произведено 450 тыс. тонн пряжи, 296 млн кв. м тканей, 90 тыс. тонн трикотажного полотна и 270,2 млн единиц швейно-трикотажных изделий.

Сегодня такие выставки способствуют успешному развитию предприятий. Вот что рассказывает директор наманганского предприятия «Люкс плюс сервис» Тохиржон Жураев:

– Наше предприятие – пример успешного использования льгот и преференций, предоставленных малому бизнесу в Узбекистане в годы независимости. Мы начинали с нескольких швейных машинок 10 лет назад, а сегодня – одни из крупнейших производителей в регионе, активно осваиваем новые рынки.

Все это стало возможным благодаря льготам и преференциям, созданным в стране для нашей сферы. Малый бизнес и частное предпринимательство уже сегодня становятся не только основным звеном, обеспечивающим занятость населения и источником его доходов, но и важнейшим фактором устойчивости экономики, гарантом и опорой социальной и политической стабильности нашего общества, активной движущей силой продвижения страны по пути прогресса.

За последние годы было многое сделано по созданию благоприятного делового климата для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Так, например, значительно упрощены и стали более прозрачными процедуры регистрации субъектов малого бизнеса, унифицированы и снижены ставки налогообложения, усовершенствована система стандартизации и сертификации продукции, за счет развития биржевых торгов решены многие вопросы свободного доступа предпринимателей к материально-техническим ресурсам, внедрены новые формы кредитования предпринимательства путем микрокредитования и микролизинга.

Нашему предприятию, специализирующемуся на пошиве мужских и детских костюмов, пиджаков, курток и пальто, за счет созданных условий в короткие сроки удалось наладить экспорт. Из года в год увеличиваются объемы производства, расширяется ассортимент и повышается качество продукции. Если в 2009 году было изготовлено продукции на 300 млн сумов и экспортировано на $42 тыс., то в прошлом году эти показатели составили соответственно 5,2 млрд сумов и $327 тыс. В первом квартале нынешнего года объемы производства превысили 1 млрд сумов, а экспорта – $80 тыс. Важный фактор этого - проводимая на предприятии поэтапная модернизация.

Наша продукция отправляется в ряд стран. В настоящее время заключаем договоры с новыми партнерами. До конца года намерены довести объемы экспорта до 200 тыс. изделий.

Особое внимание уделяем реализации новых проектов, направленных на расширение ассортимента и объемов производства. В соответствии с постановлением Президента страны о Программе развития промышленного потенциала Наманганской области на 2016–2019 годы за счет собственных средств скоро завершим реализацию нового проекта на $1,38 млн. Это позволит увеличить производственные мощности, повысить качество выпускаемой продукции.

Недавно построили новый цех. Сейчас продолжается работа по его оснащению – ввозим из Японии и Турции современные швейные станки и технологий почти на $90 тыс. Проект позволит предприятию, где трудятся 150 человек, создать еще 50 новых рабочих мест.

Постоянно растущий на внешнем рынке спрос на высококачественные костюмы предприятия, выпускаемые под торговой маркой Vakkoni, служит для коллектива стимулом к внедрению новых бизнес-проектов.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей