ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Узбекистан и Китай повысят товарооборот до $10 млр...

Узбекистан и Китай повысят товарооборот до $10 млрд

Узбекистан и Китай до 2020 года намерены довести объемы двусторонней торговли до $10 млрд.

Об этом сегодня в Ташкенте заявил в рамках пятого заседания подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекско-Китайского межправительственного комитета министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элер Ганиев.

По итогам прошлого года объем взаимной торговли Узбекистана и Китая превысил $4,2 млрд, но определенно есть значительный потенциал для улучшения, считают представители обеих стран.

«В связи с неблагоприятной конъюнктурой на товарных рынках, снижением цен, сокращением физических объемов поставок в 2016 году наш взаимный товарооборот сократился. Надо сказать, что мы в соответствии с соглашением о долгосрочной торговле стратегическими товарами, подписанным в 2009 году, экспортируем в КНР такие стратегические материалы, как природный газ, уран, медь, хлопковое волокно, минеральные удобрения, а также осуществляем поставки хлопчатобумажной пряжи, пластмассовых изделий, продовольственных товаров, механического оборудования и другой востребованной продукции», – отметил глава МВЭСИТ.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 704 предприятия с участием китайских инвестиций, в том числе 88 со 100-процентным зарубежным капиталом. Кроме того, в республике осуществляют свою деятельность представительства 73 компаний из Поднебесной.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.