ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Бизнес и инновации / Улучшилось электроснабжение

Улучшилось электроснабжение

В Джизакской области ведется системная работа по улучшению условий жизни населения, в частности правильной организации коммунального обслуживания.

Это можно увидеть на примере работы, проводимой в Галляаральском районе по бесперебойному обеспечению населения электричеством, тщательной подготовке к осенне-зимнему сезону.
– За последние два года в нашем селе произошло очень много положительных изменений, – говорит ветеран труда из села Мукири Мавлон Турдиев. – В частности, заметно улучшилось электроснабжение. Раньше часто пропадало электричество. Когда мы интересовались у предприятия электросетей о причинах, нам отвечали, что есть ограничение, и все села поочередно отключаются от снабжения. А возражения и претензии людей о том, почему они должны платить за электричество, которого нет, стали обычным явлением. И вот настали те дни, когда электричество практически не пропадает, люди стали своевременно расплачиваться за потребляемую электроэнергию.

Такие положительные изменения непосредственно связаны с деятельностью Галляаральского районного филиала акционерного общества «Жиззах худудий электр тармоклари корхонаси». Филиал, в котором трудятся около 80 работников и служащих, является ответственным за бесперебойное обеспечение электричеством около
25 тыс. домов, а также предприятий и организаций района.
– Признаться, прежде вместо выполнения нашей основной работы мы были вынуждены обходить дома и взимать задолженность у населения, – говорит главный инженер филиала Уктам Бердикулов. – Возникало очень много неполадок на станциях и в трансформаторах, а также сетях передачи электричества, которые не проходили вовремя профилактическую проверку и ремонт. Теперь вопросами платежей занимаются сотрудники Бюро принудительного исполнения.

Вместе с тем кардинально изменился и порядок технического обслуживания пунктов распределения электричества и линий электропередачи, а также работы с потребителями. В результате резко уменьшилось количество жалоб от населения.
Коллектив, опираясь на помощь областного предприятия электросетей и собственные возможности, провел тщательную подготовку к осенне-зимнему сезону. В частности, произведен капитальный ремонт 29 трансформаторных пунктов, закуплены резервные материалы и запасные части более чем на 21 млн сумов. Проведен текущий ремонт более 60 км воздушных сетей низкого напряжения, а также более 61 км линий электропередачи.
Особое внимание уделяется резерву оборудования и материалов, необходимых для замены в зимний сезон. Так, уже имеется необходимый для сезона запас трансформаторного масла. В целях проведения сезона без потерь и бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией организована оперативная бригада в составе специалистов и электриков предприятия.
В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону особое внимание также уделяется устранению случаев незаконного подключения к сети, использования не прошедших проверку, нестандартных электроприборов. В этих целях среди населения проводятся беседы и специальные рейды, направленные на строгое соблюдение нормативных актов по потреблению энергии.

Безусловно, все еще есть села, в которых стоят столбы с истекшим сроком эксплуатации, в результате чего провода обрываются при сильном ветре. Это говорит о том, что проводимая в системе работа по технической и технологической модернизации не полностью отвечает требованиям потребителей. Поэтому, несмотря на усилия коллектива, все еще нет гарантии того, что в зимние дни линии электропередачи будут работать без единого перебоя.

– Если оценивать нашу работу исходя из современных критериев, то становится очевидным, что наша материально-техническая база еще далека от требуемого уровня, – говорит руководитель филиала Ойбек Султонов. – По сравнению с темпом роста количества потребителей темпы модернизации системы электроснабжения довольно низки. На сегодняшний день для обслуживания района в нашем распоряжении есть всего одна автомашина «Дамас». Нам требуются автокран для работы на высоких линиях электропередачи, а также специальный технический транспорт. Сейчас мы вынуждены при необходимости пользоваться подобной техникой других организаций. Нужно также установить современные трансформаторы, системы распределения и обслуживания. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.