ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / У «Электронного правительства» появятся инфокиоски...

У «Электронного правительства» появятся инфокиоски во всех регионах страны

На пресс-конференции, организованной Мининфокомом, рассказано о новом порядке оказания электронных услуг через ЕПИГУ.

Одна из мер по совершенствованию системы обработки обращений граждан через Единый портал интерактивных государственных услуг – установка и внедрение в тестовом режиме информационных киосков, которыми смогут пользоваться граждане, не имеющие доступа к Интернету и не умеющие пользоваться компьютерами. Они появятся в самых различных общественных местах, в том числе в почтовых отделениях, крупных торговых центрах, хокимиятах, вокзалах и аэропортах. Всего до конца 2019 года по всей республике планируется установить 2 тысячи таких информационных киосков, 250 из них – уже в этом году.

Посредством этого инструмента люди смогут не только получать справочную информацию, содержащуюся на ЕПИГУ, но также проходить регистрацию, идентификацию и подавать свои обращения в госорганы. При этом надо отметить и усовершенствования, которые ожидают пользователей в вопросе приобретения, хранения и использования своих электронных цифровых подписей, ведь, как известно, подавать заявления надо с ЭЦП.

– Сегодня электронная цифровая подпись хранится многими только на флешках, – отметил первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Алишер Файзуллаев. – Для удобства пользователей уже к концу текущего года в тестовом режиме планируется внедрить персональные электронные ID-карты пользователя ЕПИГУ, которые достаточно будет прислонить к инфокиоску, чтобы заявитель мог себя идентифицировать. Другой возможностью, которая сейчас прорабатывается, станет единое хранилище на облачном сервере, где пользователи смогут хранить свои ключи ЭЦП. И, конечно же, пользователям инфокиосков останется доступной возможность использовать те ЭЦП, которые они хранят на флешках.

Напомним, что в соответствии с законодательством анонимные заявления рассматриваться не могут. Инструментом для идентификации является ЭЦП, которую любой гражданин может получить в ГНИ по месту жительства. В свою очередь и ответ на обращение должен быть подтвержден ЭЦП руководителя госоргана, которые несут ответственность за необоснованный отказ и некачественное предоставление электронных суслуг. Им категорически запрещено отказывать в принятии копий электронных документов, сформированных на Едином портале, а также требовать от заявителей предоставить дополнительную информацию из других госорганов.

В ходе мероприятия поднимались и вопросы контроля за качеством предоставляемых электронных услуг. Одной из оценок эффективности ИКТ в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов госвласти на местах станет рейтинговая система. Она позволит пользователям оценивать официальный веб-сайт министерства или ведомства и качество оказываемых ими услуг по 100-бальной шкале. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей