ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Центробанк не рекомендует пользоваться биткоинами ...

Центробанк не рекомендует пользоваться биткоинами и другими криптовалютами

На выходных Центробанк Узбекистана обнародовал специальное заявление, посвященное криптовалютам. По сути, он исключил из юридической повестки любые виртуальные денежные средства, сообщив, что в законодательство страны не планируется вводить какие–либо операции с их участием. Людям вообще рекомендовано не прибегать к ним.

В то же время в заявлении регулятора нет ни слова о каких–то запретительных мерах. Поскольку статус криптовалют в Узбекистане не определен, их использование не разрешено, но и не запрещено. Любой желающий может продавать и распоряжаться валютой по своему усмотрению. Правда потратить ее внутри страны не получится, так как она не имеет официального статуса и не считается платежным средством.

Распространению криптовалюты мешает ограниченные возможности регулирования операций на межгосударственном уровне, что делает их удобным инструментом финансирования терроризма и различных преступных группировок.

«Особо стоит отметить, что из-за анонимного использования криптовалюты возрастает незаконный оборот средств и случаев мошенничества, что, в свою очередь, служит развитию теневой экономики в ряде стран», – отмечают в ЦБ.

Там считают, что признание биткоинов и других подобных валют влечет за собой определенные проблемы при осуществлении свободной монетарной политики. К негативной стороне относят высокую волатильность, которая может привести к значительным финансовым потерям у населения.




  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.