ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Центральный банк Узбекистана изменил правила прове...

Центральный банк Узбекистана изменил правила проведения безналичных расчетов

При оформлении мемориального ордера, платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения, заявления на аккредитив, расчетный чек коммерческого банка нужно учитывать четыре нововведения Центрального банка.

Подробный обзор основных изменений в действующее положение подготовили эксперты информационно-правового портала norma.uz

Эксперты отмечают, что расширился перечень обязательных реквизитов расчетных документов. Указано, что в них также должны быть ФИО руководителя и главного бухгалтера (кроме случаев, когда главбух не предусмотрен) и их подписи. На чеки это требование не распространяется.

В расчетных документах разрешили указывать сокращенные фирменные наименования, как плательщика, так и получателя средств (ранее – только плательщика), предусмотренные их учредительными документами.

Также скорректирован перечень лиц, отвечающих за правильность операций, осуществленных мемориальными ордерами. К ним относятся руководитель, главный бухгалтер банка и ответственный сотрудник, осуществивший данную операцию (ранее - бухгалтер, обслуживающий банковский счет клиента).

Уточняется, что платежные требования и инкассовые поручения могут выставляться только на основной депозитный счет до востребования хозсубъектов. Также установлено, что инкассовое поручение не может быть выставлено повторно по одной и той же операции. Исключением могут стать случаи, когда первичное инкассовое поручение не поступило в банк, обслуживающий плательщика.

Эксперты отмечают, что также внесен и ряд других изменений, с которыми можно ознакомиться, прочитав оригинал положения.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.