ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Труд хлопкоробов оплачивают на хлопковом поле

Труд хлопкоробов оплачивают на хлопковом поле

В этом году сбор хлопка-сырца производится отрядным методом. Для проведения организованной хлопкоуборочной кампании на местах создаются отряды сборщиков численностью не менее 100 человек.

Правительство Узбекистана установило тарифы по оплате труда за сбор хлопка-сырца урожая 2017 года. Согласно документу, на первом этапе цена за один килограмм хлопка-сырца при ручном сборе составила 450 сумов, на втором этапе с 1 октября 2017 года она возрастет до 500 сумов. При этом тарифные ставки по оплате за машинный сбор хлопка-сырца установлены в размере 260 тыс. сумов за одну тонну.

Фермерским хозяйствам рекомендовано производить оплату сборщикам хлопка по утвержденным расценкам каждые пять дней, а при необходимости ежедневно.

Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» предписано обеспечить своевременность расчетов с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами за хлопок-сырец по прейскурантным ценам, выплатив 90% в текущем году, а оставшиеся 10% – до 1 апреля следующего года.

При этом закупочная цена при ручном сборе на длинноволокнистые сорта хлопка в этом году колеблется от 515,3 тыс. сумов до чуть более 3 млн сумов за тонну. Минимальная цена за средневолокнистые сорта составляет 444,6 тыс. сумов, максимальная – свыше 1,8 млн сумов. Также установлены закупочные цены на хлопок-сырец машинного сбора. Здесь максимум достигает 2,7 млн сумов за одну тонну, а минимум – 444,6 тыс. сумов.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.